Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.79
Поддержите нас English
  • 3036
Новости

Российский валютный рынок откатился к середине 1990-х годов — экс-министр финансов РФ

Российский валютный рынок радикально перестроился, впервые оказавшись в ситуации, когда на нем почти нет иностранных инвесторов. По этому показателю он откатился к середине 1990-х годов, считает бывший министр финансов России Михаил Задорнов. Об этом говорится в его колонке для РБК:

«После событий прошлого года валютный рынок кардинально перестроился. Во-первых, изменилась валютная структура: до 2022 года в валютной секции Мосбиржи обороты были в два-три раза выше, чем сейчас, а во-вторых, 80–90% рынка приходилось на доллары и евро. Сейчас треть — это доллары, 10% — евро, треть занимает юань, остатки — различные валюты. Уход от доллара и евро в расчетах и сокращение доли твердой валюты — самостоятельный фактор ослабления рубля».

Также Задорнов отмечает, что рынок стал менее ликвиден: у него нет инструментов для сглаживания его колебания, в частности наличия иностранных инвесторов:

«Если ориентироваться на число участников-нерезидентов, рынок откатился на уровень середины 90-х. Иностранцы всегда присутствовали на российском валютном рынке (они, например, очень быстро вернулись после кризиса 1998 года). Ситуации, при которой иностранцев (банков, институциональных инвесторов) не было вообще, я не помню».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari