Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 3488
Новости

«Освобождение Работино — это выход на первую линию обороны и Токмак» — военные аналитики о новых успехах контрнаступления ВСУ

Украинские власти заявили, что ВСУ освобожден поселок Работино в Запорожской области, военные пытаются продвинуться дальше на юг в рамках контрнаступления против российских войск. Украинские военные считают, что им удалось прорвать наиболее сложную линию обороны российских войск на юге страны, и теперь они начнут продвигаться быстрее, пишет Reuters со ссылкой на одного из командиров ВСУ, чье подразделение освобождало Работино.

По мнению опрошенных The Insider экспертов, попытки российских военных удержать, а затем из-за «пропагандистской накачки» отбить этот населенный пункт, привели к значительным потерям армии РФ. С освобождением Работино у ВСУ появилась возможность выйти на первую и главную линию российской обороны, а также открыть путь на Токмак — его освобождение, в свою очередь, даст украинцам возможность идти на Мелитополь.

Военный аналитик Кирилл Михайлов отметил, что это уже третий населенный пункт, который был освобожден ВСУ на запорожском направлении за время контрнаступления. До этого были села Лобковое и Пятихатки.

«Важность этого события в том, что россияне создали там мощнейший узел обороны с очень серьезными укреплениями, в том числе подземными, и постоянно усиливали это направление, перебросив туда элитные силы 7-й десантно-штурмовой дивизии, а теперь еще и 76-й десантно-штурмовой дивизии, которая считается наиболее элитным российским соединением.
Работино удалось взять после трех месяцев боев, таким образом у ВСУ появилась возможность выйти на первую и главную линию российской обороны и далее расширять плацдарм, который был занят, продолжать продвигаться в направлении Токмака и далее — на Мелитополь. Российская пропаганда очень много значения придавала этому населенному пункту, может быть, даже больше, чем значение реальное.
«У ВСУ появилась возможность выйти на первую и главную линию российской обороны»
Сейчас из-за этой пропагандистской накачки российские военные вынуждены продолжать бои и контратаки, чтобы контролировать хотя бы какую-то часть населенного пункта — возможно, южные окраины, — сейчас сложно сказать, под чьим контролем они находятся. Тем не менее, использование ВСУ кассетных боеприпасов, которые хорошо подходят для ударов по наступающей пехоте на открытой местности, приводит к значительному истощению российских сил. Сейчас это важный этап на этом направлении, однако до полного прорыва еще далеко, и бои продолжаются.
Россияне продолжают усиливать это направление. Главный вопрос даже не в контроле населенных пунктов, а в наличии живой силы, техники и боеприпасов у обеих сторон. Понятно, что россияне понесли серьезные потери, в результате чего они вынуждены перебрасывать силы с далеких направлений, например, ту же 76-ю дивизию, которая была в Луганской области. Сейчас главный вопрос — есть ли у ВСУ силы, чтобы дожать то, что россияне туда перебрасывают».

Военный эксперт Александр Коваленко также подчеркивает, что Работино — это основной опорный пункт российских военных на границе двух линий обороны.

«Судя по тому, что сейчас ведутся бои в направлении к Новопрокоповке и Ильченково в северной локации этих двух сел, можно говорить, что Работино освобождено. Задачи Вооруженных сил Украины состоят в выравнивании флангов. Работино — это основной опорный пункт российских оккупационных войск на границе первой и второй линии. Это, по сути, основной опорный пункт, который разграничивал между собой полосу обеспечения и основную линию обороны. Все остальные населенные пункты — Новопрокоповка, Ильченково, Сладкая Балка являются второй линией обороны по трассе Т 0408, которая ведет напрямую к Токмаку. Потому Работино — это входные ворота на Токмак.
«Работино — это входные ворота на Токмак»
Насколько быстрым будет движение дальше, можно оценить лишь примерно. Вторая линия обороны менее заминирована, а именно минные поля были главным препятствием для ВСУ. Вторая линия обороны отличается тем, что она насыщена средне- и легкобронированной техникой, вроде танков, но укомплектованность подразделений меньше, чем по штату.
Основной функционал второй линии не будет поддерживаться на должном уровне, и потому я думаю, что к первой половине сентября Новопрокоповка, Ильченково и Сладкая Балка, возможно, будут пройдены. Если это произойдет, то это, по сути, обвал всей второй линии обороны по трассе Т 0408 вплоть до Токмака.
Прогнозы — это дело неблагодарное, но я не исключаю, что к концу сентября ВСУ уже будут заняты тем, что будут охватывать Токмак, то есть брать в оперативное окружение с перерезанием логистики, и российским войскам придется демонстрировать „жест доброй воли“».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari