Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1565
Новости

Польская фирма Alfa заключила с МО Украины контракты на 64,4 млн евро. Часть оружия не пришла, а шлемы оказались бракованными — «УП»

Польская фирма Alfa должна была по контракту поставить Минобороны Украины 20 тысяч баллистических шлемов, 50 тысяч бронежилетов и 40 тысяч бронеплит к ним. Общая сумма контрактов с фирмой составляет 3,3 млрд гривен (около 64,4 млн евро). Однако шлемы так и не приехали в Украину, а половина поставленных бронежилетов не прошла баллистические испытания. Кроме того, в прошлом фирма поставила не все заявленное оружие и срывала указанные в контрактах сроки. Материал об этом опубликовало издание «Украинская правда».

В начале 2023 года Alfa по разным контрактам имела перед МО Украины задолженностей на более чем 3,5 млрд гривен.

11 апреля 2022 года Минобороны Украины заключило крупный контракт на поставку критически нужных стране в то время 20 тысяч шлемов, 20 тысяч бронежилетов и 40 тысяч бронеплит к ним. Сумма сделки — 24,5 млн евро со стопроцентной предоплатой. Из этой партии Alfa со срывом сроков смогла поставить все бронежилеты и плиты. Однако из привезенных 16 тысяч шлемов 11 тысяч вернули сразу как непригодные, а еще 5 тысяч так и лежали на складе, ВСУ их не приняли. Несмотря на факты срыва поставок, 25 октября 2022 года Минобороны снова заказало у Alfa еще 20 тысяч шлемов и 50 тысяч бронежилетов на сумму почти 50 млн евро. В этот раз шлемы так и не приехали в Украину, а половина поставленных бронежилетов не прошла баллистических испытаний.

В апреле 2022 года, после того как первые контракты были сорваны, Минобороны Украины заключило с компанией еще три контракта на сумму около 2,6 млрд гривен.

Также МО оплатило половину суммы за 152-мм снаряды для гаубицы «Гиацинт» (18 млн евро аванса), 152-мм снаряды для самоходной артиллерийской установки (САУ) Dana (13 млн евро предоплаты) и 120-мм минометные снаряды (более 11 млн евро аванса). По данным «УП», из этих боеприпасов приехало лишь небольшое количество, десятая часть припасов к Д-30 приехала с большим опозданием, Украина получила всего треть ракет к «Граду», а «Гиацинты» приехали в не соответствующем заявленному в соглашении состоянии. Всего Минобороны Украины заключило напрямую с польской фирмой минимум семь соглашений, о которых стало известно «Украинской правде». Часть из них уже обжалуется в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате.

В июне еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что ЕС ускорит поставки вооружений в Украину, чтобы поддержать контрнаступление ВСУ против российских войск. При этом поставки не будут зависеть от того, насколько успешно развиваются наступательные действия.

ВСУ перешли в наступление в начале июня 2023 года. Российские войска смогли создать укрепленную эшелонированную оборону, которая затрудняет их продвижение. Основные события сейчас разворачиваются на Запорожском плацдарме военных действий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari