Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 550
Новости

Хлебозаводы предупредили о росте цен на хлеб до 10%. В Минсельхозе отрицают это и заявляют, что цены выросли «всего на 1%»

Хлебозаводам все сложнее сдерживать цены на хлеб из-за роста себестоимости производства: к концу года повышение цен может составить 7–10%. Об этом заявил РБК Рустам Айдиев, исполнительный директор Национального союза хлебопечения (объединяет булочно-кондитерский комбинат «Коломенский», хлебо-макаронный комбинат СМАК, хлебозавод «Каравай» и других крупных производителей).

При этом в Минсельхозе утверждают, что не ожидают заметного роста розничных цен на хлеб. По данным министерства, с начала года цены на хлеб из пшеничной и ржано-пшеничной муки увеличились «всего на 1%».

«Минсельхоз ожидает, что по итогам года ценовая динамика в этом социально значимом сегменте не превысит уровня общей инфляции», — заявил представитель ведомства.

Хлебозаводы в последний раз повышали отпускные цены на свою продукцию весной 2022 года после резкого роста затрат, напомнили в союзе. В конце лета производители частично снизили цены, но «отыграть назад полностью» не позволяла экономика производства, отмечает Айдиев. По его словам, сейчас соблюдать этот баланс возможности нет, повышение цен провоцирует «значительный рост себестоимости производства».

В августе пророссийский Telegram-канал Baza также сообщал о вероятном подорожании хлеба осенью на 10% . По словам источников канала среди производителей, основная причина роста цен — выход России из зерновой сделки, который повлек за собой рост цен на муку и зерно. Также цены вырастут из-за санкций, повлекших за собой рост стоимости обслуживания импортного оборудования. Еще одна из причин — обвал курса курса рубля, который отразился на стоимости закупки иностранных компонентов, например импортного солода, пояснили производители. В Минсельхозе также утверждали, что данные о росте цен не соответствуют действительности.

Айдиев в свою очередь отмечает, что на росте себестоимости производства у хлебозаводов сказывается в первую очередь подорожание основного сырья — муки, а также логистики и оплаты труда рабочих. Кроме того, отрасль испытывает катастрофический дефицит персонала, особенно производственных кадров, утверждают в отраслевом союзе. По словам Айдиева, из одного цеха сейчас могут уволиться до десяти человек сразу, раньше такого не наблюдалось, а повышение зарплат только приостанавливает отток персонала.

Швейцарская корпорация Nestle также собралась в сентябре повысить на 9% отпускные цены на детское питание, в том числе на заменители грудного молока (NAN, Nestogen, Nestlе и Gerber), готовые завтраки (Nesquik, Cosmostars, «Хрутка») и растворимые напитки из какао. Как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на письма ретейлерам, Nestle объясняет повышение цен серьезным падением курса рубля (он снизился более чем на 30% с начала 2023 года), а также ростом мировых цен на сырье и сахар.

The Insider ранее изучил эффект «сжимфляции» (уменьшения упаковок товаров из-за инфляции) и показал, как и насколько в России уменьшились тара и упаковки для разной продукции. Так, пачка масла, как правило, уже менее 200 грамм, макароны ужались с 500 грамм до 400, и даже яйца иногда продают в упаковке по 8 или 9 штук.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari