Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1740
Новости

Грузия впустила бывших украинских заключенных, насильно вывезенных в Россию

Грузинские власти пустили на свою территорию пятерых бывших заключенных из Херсонской области, которых оккупационные власти насильно вывезли в Россию. Об этом сообщает «Новая газета Европа» со ссылкой на помогавшую украинцам правозащитную организацию Unmode.

Правозащитники доставят мужчин в безопасное место, где те смогут отдохнуть. После это им помогут подготовить необходимые документы для возвращения в Украину, рассказали в Unmode.

Украинцы 11 дней жили рядом с КПП, куда их пускали погреться ночью, почти без еды и воды, без необходимых лекарств и теплых вещей. После того, как на проблему обратили внимание волонтеры Unmode, Choose to Help и других фондов, им помогли с самым необходимым.

Всего в буферной зоне жили шесть украинцев, пятеро из них — бывшие заключенные, шестого не пускали в Грузию «по иным причинам». Ранее этот шестой украинец рассказал изданию Paper Kartuli, что ни пятеро бывших заключенных, насильно вывезенных с территории оккупированной Херсонской области, ни он, депортированный с ними, не могли вернуться в Россию, поскольку у них стоял запрет на въезд на пять лет. Мужчины также заявляли о попытке похищения, они утверждают, что пока они ждали, что Грузия их впустит, одного из них пытались похитить люди в штатском. Украинцы предполагают, что это могли сделать сотрудники ФСБ.




Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari