Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 944
Новости

В музее истории ГУЛАГа отменили показы фильмов о сталинских репрессиях «Капитан Волконогов бежал» и «За нас с вами»

В музее истории ГУЛАГа отменили планировавшиеся на 27 августа показы фильмов о сталинских репрессиях – «Капитан Волконогов бежал» и «За нас с вами». На это обратила внимание Sota.

Искусствовед Ксения Коробейникова в своем Telegram-канале пишет, что показ был отменен по приказу департамента культуры мэрии Москвы «после доносов особо возбужденных граждан».

Ранее музей без объяснений удалил из Instagram пост в поддержку ликвидированного «Мемориала» и убрал книгу отзывов об одной из выставок из-за антивоенных надписей в ней, напоминает Sota.

«Капитан Волконогов бежал» — картина Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, участвовавшая в официальной программе МКФ в Венеции в позапрошлом году и получившая по итогам 2021 года премию «Белый слон». Этот фильм не вышел в прокат по инициативе продюсера и режиссера, предположительно, из опасения провокаций. Фильм рассказывает о капитане НКВД Федоре Волконогове, который пытается получить прощение у своих жертв.

«За нас с вами» — фильм Алексея Смирнова о семье, живущей в коммуналке в 1952 году, за год до смерти Сталина.




Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari