Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 2569
Новости

ВЦИОМ проводит большой опрос об отношении россиян к власти, проигрышу в войне и необходимости смены элит — «Агентство»

Государственная социологическая служба ВЦИОМ проводит исследование, в ходе которого задает россиянам вопросы о том, как они относятся к войне в Украине и какими видят ее последствия для страны, сообщает «Агентство». Рассылка с предложением поучаствовать в опросе пришла на почту журналиста издания.

Респондентам предлагают принять участие в серии ежемесячных опросов, за каждый из которых будут выплачивать 70 рублей.

Помимо вопросов о поддержке «СВО» и образе будущего России, составителей опроса интересует, какими россияне видят последствия поражения РФ в войне. Для этого предлагается оценить согласие со следующими утверждениями:

  • Дело зашло так далеко, что, если Россия не победит в СВО на Украине, россиян просто уничтожат.
  • Затягивание спецоперации на Украине — это результат предательства российских чиновников и генералов.
  • России необходима смена элит.
  • Я очень устал от специальной военной операции.
  • Когда само существование России поставлено на карту, ради успеха военной операции оправданы любые средства.

Интересуют авторов опроса и страхи россиян. Среди возможных ответов есть вымирание населения, крупные теракты, гражданская война и революция, всеобщая мобилизация, установление диктатуры и массовые репрессии, война с НАТО, повышение цен и экономический кризис, а также утрата россиянами национальной идентичности.

Кроме того, ВЦИОМ спрашивает граждан респондентов об отношении к социальной справедливости и традиционным ценностям. Предлагается оценить целомудрие как благодетель, а также необходимость сохранять целомудрие до брака (это два разных пункта), нежелание «жить под диктовку власти» и уравнение всех сограждан по уровню доходов.

«Агентство» пишет, что во ВЦИОМе подтвердили проведение этого опроса, но от дальнейших комментариев отказались.

The Insider писал о том, почему проводимым во время войны опросам нельзя верить, даже если их проводит негосударственная социологическая служба. Цифры из соцопросов о поддержке войны и власти в условиях путинской диктатуры не говорят ни о чем и не позволяют понять реальные общественные настроения. Более того, они вредны, так как помогают Кремлю убедить граждан в том, что все вокруг поддерживают власть. По мнению социологов, в политических режимах такого рода сама идея выявления общественного мнения бессмысленна, так значительная часть населения вообще не считает нужным формировать какое-либо мнение о политических проблемах, на которые, как они считают, они не имеют никакого влияния.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari