Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.23
Поддержите нас English
  • 1314
Новости

Минобороны РФ эвакуировало бомбардировщики из-под Новгорода после того, как БПЛА уничтожил Ту-22М3

Минобороны РФ эвакуировало все бомбардировщики с аэродрома под Новгородом после того, как 19 августа БПЛА атаковал авиабазу Сольцы и уничтожил стратегический бомбардировщик Ту-22М3. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки, которые опубликовал военный аналитик International Institute for Strategic Studies Джозеф Демпси в Twitter.

По состоянию на 19 августа на базе Сольцы в Новгородской области находились не менее шести самолетов — носителей крылатых ракет.

Согласно снимкам, 21 августа там не осталось бомбардировщиков, а на месте одного из них виден темный след от пожара. Опубликованные ранее фото пожара на одной из стоянок и спутниковые снимки подтверждают потерю Ту-22М3, считает Демпси.

Представитель Главного управления разведки (ГУР) Украины Андрей Юсов ранее сообщал порталу LIGA.net, что атака аэродрома произошла в момент подготовки самолетов к боевому вылету. По его мнению, об этом свидетельствовали наличие трапа для экипажа и взрыв, означавший, что борт был заправлен.

Источники издания The Moscow Times сообщали, что вопрос ударов по аэродромам обсуждался на совещаниях президента России Владимира Путина с силовиками. По словам собеседника, они клялись, что подобного больше не произойдет.

19 августа Минобороны РФ сообщило об атаке БПЛА коптерного типа на авиабазу Сольцы в Новгородской области. Тогда сообщалось о повреждении одного самолета и возгорании на стоянке. В 2020 году этот аэродром использовался Минобороны России для тренировок военных летчиков и учений. До 2011 на нем дислоцировались дальние тяжелые бомбардировщики Ту-22М 840-го тяжелобомбардировочного авиаполка. По сообщениям пророссийских Telegram-каналов, ракетоносцы Ту-22М3 находились в Сольцах и после полномасштабного вторжения РФ в Украину. Они используются для ударов по территории Украины, в частности ракетами Х-22, которые, как заявляли в ВСУ, хотя и не отличаются точностью, при этом неуязвимы для большинства систем ПВО из-за своей сверхзвуковой скорости.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari