Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 3115
Новости

«Обещанные Украине F-16 смогут уничтожать российские самолеты еще до сброса бомб, оставаясь на безопасном расстоянии» — эксперт

Владимир Зеленский накануне посетил Нидерланды и Данию, где провел переговоры о поставках Украине американских истребителей F-16. По словам украинского президента, Нидерланды пообещали ему 42 самолета. Еще 19 ожидаются из Дании. Украинский военный эксперт Александр Коваленко рассказал в беседе с The Insider, что в реальности число F-16, которые получит Киев, будет меньше, но эти истребители значительно расширят возможности украинских сил.

«На первый взгляд, это большое количество, но есть нюансы. По последним данным, у Нидерландов было около 25 единиц F-16 в боеспособном состоянии. Остальные находились на консервации, и некоторые из них использовались как источник запчастей. У ВВС Дании на сегодняшний день числятся в строю около 45 единиц F-16, и они тоже не все боеспособны. В то же время, я уверен, что будут переданы еще учебные F-16 для прохождения подготовки пилотов уже на территории Украины. Таким образом, суммарно мы можем рассчитывать на три боеспособные эскадрильи с хвостиком».

Есть основания думать, что первые F-16 прибудут в Украину до конца года. Эти истребители превосходят самолеты советского образца, из которых состоит нынешний парк украинских Воздушных сил, поскольку у них более мощный радар, позволяющий фиксировать и сопровождать цели на расстоянии до 150 км. Кроме того, американские истребители позволят применять любые ракеты западного производства.

«Платформа F-16 позволяет расширить номенклатуру поставок ракетных вооружений Украине. Практически всё вооружение, которое имеется для западной авиации, интегрировано в F-16. Особый интерес вызывают ракеты AIM-120 AMRAAM класса воздух — воздух, которые помогут бороться с российской авиацией. Сейчас у нас нет возможности эффективно бороться с планирующими бомбами, которые сбрасывают, например, фронтовые бомбардировщики Су-34, поскольку они даже не заходят в зону действия нашей ПВО, а наша авиация не имеет необходимых авиационных комплексов. Теперь с F-16 мы сможем уничтожать российскую фронтовую авиацию еще до подлета к локациям, где они сбрасывают планирующие бомбы.
В целом расширяются возможности наносить удары как по сухопутным, так и по воздушным целям. Еще можно размещать на истребителях противокорабельные ракетные комплексы и бить по надводным целям. Это означает контроль и в воздухе, и на суше, и в Чёрном море».

По словам Коваленко, единственное, что Россия может противопоставить истребителям F-16, это зенитно-ракетные комплексы большого радиуса, например, С-400, либо истребители Су-35 с соответствующими бортовыми авиационными ракетными комплексами.

«Думаю, боевые задачи на F-16 будут выполняться исключительно с учетом буфера безопасности. При возникновении тех или иных угроз истребители будут попросту отходить на безопасные расстояния, например, в 20–30 километров от линии боестолкновения. Это не помешает использовать те же ракеты AIM-120 класса воздух – воздух, потому что у них дальность поражения 70 километров, а в модификации AIM-120D — больше 120 километров.
Если говорить о выполнении боевой задачи, то Су-34 должен выйти на расстояние до 20–30 километров от линии боестолкновения, чтобы сбросить бомбу и нанести удар по позициям на этой линии. Следовательно, даже с учетом буфера безопасности в 20–30 километров, с учетом 20–30 километров по ту сторону линии боестолкновения, мы имеем возможность уничтожить Су-34 еще до подлета к локации сброса бомбы. Думаю, F-16 будут использовать с учетом всех этих параметров».

Эскадрилья включает 12 истребителей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari