Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1014
Новости

«Ъ»: Владелец сервиса донатов Boosty планирует его продажу, один из потенциальных покупателей — VK

Российский сервис донатов Boosty, одна из самых популярных площадок монетизации контента в РФ, может быть продан до конца года. Как пишет «Коммерсантъ», владелец сервиса (My.Games) уже ведет переговоры с потенциальными покупателями, одним из которых эксперты называют VK.

Источник издания, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что My.Games собирается «провести реструктуризацию» сервиса: «В ее рамках платформу переведут на отдельное российское юрлицо, которое будет продано до конца года, уже есть несколько потенциальных покупателей».

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», оценивают стоимость актива от $4 млн до $10 млн.

Глава юридической практики Роскомсвободы Саркис Дарбинян заявил в беседе с The Insider, что возможная покупка Boosty VK отразится на деятельности «иноагентов» и если их «не выкинут» с сервиса, чтобы они не могли получать платежи подписчиков оттуда, это будет «чудом». У силовиков появится новый инструмент для слежки за «иноагентами» и теми, кто с ними взаимодействует.

«Компаниям, которые представлены на Boosty, нужно будет как-то объяснить пользователям, почему это безопасно. Говорить, что сервис останется безопасным, нет никаких поводов, VK и так уже включен в Реестр организаторов распространения информации. Судя по всему, туда добавят дополнительные сервисы, владельцем которых они являются.
VK уже во многом бэкапит данные пользователей, и вся эта информация может быть доступна силовым ведомствам и Роскомнадзору, который, как стало известно стало из утечки „Киберпартизана“, собирает досье на многих людей, связанных с „иноагентством“. Что они будут делать с этими справками, мы пока не знаем. Но очевидно, что эта информация даст возможность для пристального контроля тех, кто донатит в адрес „иностранных агентов“, и организаций, признанных „нежелательными“ на территории РФ».

Платформа Boosty появилась в 2019 году как аналог краудфандинговой платформой Patreon, заблокированной Роскомнадзором в 2022 году. Разработкой сервиса занималась Mail.ru Group.

Boosty

Сервис подписки на контент, созданный Mail.ru Group и принадлежащий My.Games. Распространился среди российских авторов в 2022 году в связи блокировкой Роскомнадзором платформы Patreon и приостановкой обслуживания аккаунтов авторов контента из России на OnlyFans.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari