Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.74
Поддержите нас English
  • 1946
Новости

По центру Чернигова нанесен ракетный удар, есть погибшие и раненые. Ракета попала по драмтеатру, в котором проводилась выставка дронов

По центру Чернигова нанесен ракетный удар. Глава Черниговской областной военной администрации Вячеслав Чаус пишет, что, вероятно, речь идет о прилете баллистической ракеты. В ГСЧС Украины сообщают о погибших и раненых.

Удар пришелся по центральной площади города, в районе Драматического театра и национального университета «Черниговская политехника». На месте работают спасатели, полиция и медики. Позднее глава МВД Украины Игорь Клименко сообщил о пяти погибших, среди пострадавших 11 детей. Впоследствии стало известно о шести погибших — скончалась пострадавшая шестилетняя девочка, потом нашли тело женщины, таким образом число погибших возросло до семи, пострадавших же — 90.

В Telegram-каналах публикуется момент прилета ракеты:

Также на видео попали жертвы удара, лежащие прямо на площади:

Позднее выяснилось, что удар был нанесен конкретно по зданию Драмтеатра:

В этот момент, по сообщениям украинских Telegram-каналов, там проводилась выставка ударных дронов, вход на которую осуществлялся по регистрации.

Один из организаторов выставки, Мария Берлинская написала о том, как развивались события:

  • Удар был, но где и когда — должны заявить официальные органы.
  • Как только объявили воздушную тревогу, вход на выставку был запрещен, а участникам было несколько раз предложено направиться в укрытия.
  • Увы, некоторая часть людей все равно пошла на улицу.
  • Все, кто пошел в укрытия, целы. Сама Берлинская зашла в укрытие за минуту до удара.
  • Мероприятие было заранее согласовано с местными властями, место его проведения было определено ими же.
  • Анонс мероприятия находился в открытом доступе, но его место сообщалось только зарегистрированным и проверенным участникам в последние часы перед его началом. Все данные участников переданы соответствующим органам.
  • Ведется работа с СБУ по передаче всех данных, необходимых для оперативного расследования

Тем не менее пресс-служба черниговского горсовета пишет, что мероприятие не было согласовано с местными властями.

Обновлено 16:40: Число пострадавших в Чернигове выросло до 110 человек, объявлен траур, сообщил исполняющий обязанности мэра города Александр Ломако.

Количество погибших на текущий момент остается прежним — 7 человек. Среди них шестилетний ребенок

Обновлено 19:37: Число пострадавших от российского удара в Чернигове составило 129 человек. Погибли семеро. Такими цифрами поделился в Telegram-канале глава МВД Украины Игорь Клименко. Поисково-спасательная операция завершена.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari