Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.56
Поддержите нас English
  • 706
Новости

WSJ: США оказывают давление на Турцию, перевозящую российскую нефть. В худшем случае на страну могут быть наложены вторичные санкции

США оказывают давление на власти Турции, которые нарастили с начала войны экономическое сотрудничество с Россией, пишет The Wall Street Journal.

В частности, турецкие компании помогают РФ перевозить нефть в обход санкций. Также в этих схемах участвуют фирмы из Греции, Индии и ОАЭ. Многие из них для перевозки российской нефти отказываются от индустриальных стандартов и не страхуют суда в клубах взаимного страхования (P&I Clubs), которым принадлежит 90% коммерческой морской страховой отрасли.

Российская марка нефти Urals с июля торгуется выше санкционного «потолка» — $60 за баррель. Международные страховщики, соблюдающие режим санкций, не имеют право выдавать страховку судам, которые везут ее по большей цене.

WSJ сообщает, что власти США и стран-союзников пытаются обеспечить соблюдение ограничений такими странами, как Турция, которая стала «перевалочным пунктом» для российского сырья. Издание цитирует западного дипломата, говорящего, что Америка пытается предупредить турецкие компании и правительство о «рисках» такого подхода, чтобы не доводить дело до санкций уже в отношении этой страны и ее бизнеса.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало отчет, из которого следует, что доход России от экспорта нефти и нефтепродуктов (который сохранился на уровне 7,3 млн баррелей в сутки) за прошедший месяц достиг $15,3 млрд, что на $2,5 млрд больше, чем в прошлом месяце. 80% экспорта российской нефти в июле пришлось на Китай и Индию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari