Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 760
Новости

США ввели санкции против сотрудников ФСБ, фигурировавших в расследовании The Insider об отравлении Навального

США ввели санкции против сотрудников ФСБ Алексея Александрова, Константина Кудрявцева, Ивана Осипова и Владимира Паняева, фигурировавших в расследовании The Insider об отравлении Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте департамента американского казначейства.

В заявлении Госдепа говорится о том, что указанные лица включены в список акта Магнитского. Это предполагает запрет на выдачу им виз, а также заморозку их имущества и имущественных прав, если они находятся в юрисдикции США.

Отмечается, что эти санкции вводятся в третью годовщину с момента отравления Навального. По словам заместителя министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайана Нельсона, они должны служить напоминанием Владимиру Путину и его режиму о существовании последствий не только за развязывание войны в Украине, но и за нарушение прав человека в отношении российских граждан.

14 декабря 2020 года The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, где назвали имена сотрудников ФСБ, принявших участие в отравлении Навального веществом «Новичок», которое Организация по запрещению химического оружия признала боевым токсином.

Также были опубликованы признательные показания Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником главы Совбеза) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов ФСБ-шникам помогли сотрудники транспортной полиции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari