Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 1158
Новости

Бывшие украинские военнопленные рассказали о пытках в СИЗО Таганрога

Украинские военные, побывавшие в российском плену, рассказали Би-Би-Си, что в заключении их ежедневно избивали и пытали током, подвергали психологическому насилию, почти не кормили и не оказывали медицинскую помощь, из-за чего многие умерли.

Корреспондент издания Хьюго Бачега побеседовал с дюжиной бывших военнопленных, побывавших в следственном изоляторе № 2 в Таганроге. Они сообщили, что мужчин и женщин в плену били по почкам и грудной клетке, а также пытали электрическим током во время ежедневных проверок и допросов. Особое внимание охраны привлекали татуировки с «националистическими символами», например флагом Украины, пишет издание.

Кроме того, по их словам, российские охранники постоянно угрожали заключенным и запугивали их. Некоторые давали ложные признания, которые якобы были использованы в качестве улик против украинцев на судебных процессах.

Изданию не удалось провести независимую проверку этих заявлений, но они передали информацию правозащитным группам. В Управлении Верховного комиссара ООН сообщили, что у них есть аналогичные свидетельства, но представителей организации не пустили в российские места заключения, где содержат украинских военнопленных.

Украинская организация «Медийная инициатива за права человека» зафиксировала по меньшей мере три случая смерти заключенных в таганрогской тюрьме. По словам представителя организации Марии Клымык, это «одно из худших мест содержания украинских заключенных в России». Она сообщила, что некоторые украинские военнослужащие были отданы под суд, причем в качестве улик против них использовались ложные признания, которые они дали в заключении.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari