Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 644
Новости

«Досье»: ЧВК «Конвой», созданную «главой» Крыма Аксеновым, финансируют банк ВТБ и Аркадий Ротенберг

В марте стало известно, что российский «глава» Крыма Сергей Аксёнов создал собственную «военно-охранную» компанию — ЧВК «Конвой». Руководителем организации называли Константина Пикалова (позывной «Мазай»); как известно из расследования The Insider и Bellingcat, это ближайший соратник владельца ЧВК Вагнера Евгения Пригожина и куратор вагнеровцев в Африке. Центр «Досье» в своем новом расследовании утверждает, что ЧВК «Конвой» получает значительное финансирование, в том числе от банка ВТБ и структур Аркадия Ротенберга.

Как выяснили авторы расследования, вербовать наемников для войны в Украине ЧВК «Конвой» начала не позднее ноября прошлого года. У компании есть база в Крыму возле села Перевальное, которая именуется «165-й Учебный центр». По словам российских военных, знакомых с «Конвоем», летом 2023 года в составе отряда воевало около 400 бойцов. По данным «Досье», они дислоцированы в Херсонской области.

«Важные истории» ранее выяснили, что зарплата наемников в ЧВК «Конвой» составляет 200–300 тысяч рублей в месяц. «Крым.Реалии» писали, что организацию содержат крымские бизнесмены, которых склоняет к этому Сергей Аксёнов. «Досье» отмечает, что если это и так, то средства, вероятно, идут наличными по черным схемам. Центр изучил банковские данные структур «Конвоя» и нашел другие источники финансирования. Только за полтора месяца осени 2022 года ЧВК получила 437,5 млн рублей в виде благотворительных пожертвований, больше половины этой суммы дали ВТБ и компания, принадлежащая Ротенбергу.

Так, 120 млн пришли ЧВК «Конвой» со счета АО «Санаторий Ай-Петри». Этот санаторий раньше принадлежал республике Крым, но в 2018 году был приватизирован и вошел в структуры Аркадия Ротенберга. Примечательно, что, по данным СПАРК, в 2022 году прибыль «Ай-Петри» составила 25,8 млн, то есть компания пожертвовала «Конвою» в четыре раза больше, чем заработала за год. Еще 200 млн были получены от ВТБ — банка, который контролируется государством и в прошлом году понес рекордные убытки из-за санкций.

Кроме того, ЧВК получила 109,5 млн рублей от новосибирского ООО «Промресурс», которое торгует твердым топливом. Центр «Досье» не обнаружил у компании связей с Крымом. 8 млн рублей поступили ЧВК «Конвой» от московского ООО «Коал Трейдинг». Эта фирма принадлежит Александру Бобырю, операционному директору группы компаний «Михайлов и партнеры».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari