Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 484
Новости

Cуд в Приморье обязал СК прекратить розыск мэра Большого Камня, обвиненного в мошенничестве и уехавшего на войну

Фрунзенский районный суд во Владивостоке удовлетворил жалобу адвоката мэра города Большой Камень Рустяма Абушаева, который просил признать незаконным розыск своего подзащитного в рамках уголовного дела о махинациях с земельными участками в пригороде Владивостока и незаконном ведении бизнеса. Об этом сообщают РИА «Новости».

В марте 2023 года приморские следователи сообщили о возбуждении уголовного дела против экс-главы Надеждинского района, а ныне мэра Большого Камня Рустяма Абушаева.

Прокуратура сообщала, что Абушаев и еще два фигуранта дела предоставили инвалиду и ветерану труда в фиктивную собственность два земельных участка на полуострове Де-Фриз и в поселке Ключевой. Затем землю переоформили на третьих лиц и разделили на 22 участка, которыми «распорядились по своему усмотрению».

Спустя некоторое время Абушаев опубликовал в своем Telegram-канале видео, в котором сообщил, что уехал на войну. Про уголовное дело он ничего не сказал.

В администрации Большого Камня уточнили, что мэр находится в отпуске и в отставку не подавал. По информации РИА «Новости», Абушаев служит в приморском добровольческом отряде «Тигр».

В конце апреля Приморский краевой суд отменил постановление об аресте Абушаева из-за нарушений уголовно-процессуальных норм. При повторном избрании меры пресечения в начале мая Фрунзенский районный суд отказал следствию в аресте. В конце мая Приморский краевой суд оставил в силе решение не заключать Абушаева под стражу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari