Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2639
Новости

Ученые воспроизвели частичную левитацию объекта в магнитном поле, но пока не подтвердили сверхпроводимость при комнатной температуре

Китайские ученые воспроизвели частичную левитацию образца в магнитном поле при комнатной температуре. Это подтверждает некоторые результаты претендовавшей на сенсацию статьи южнокорейских ученых. Но пока что нельзя сказать, что подтверждено главное заявление корейцев - о достижении сверхпроводимости при комнатной температуре.

Четверо китайских ученых из Ухани - Хао У (Hao Wu), Ли Ян ( Li Yang), Бичен Сяо (Bichen Xiao), Хайсин Чан (Haixin Chang) взялись за проверку результатов южнокорейских ученых, которые некоторое время назад заявили о достижении сверхпроводимости при комнатной температуре и атмосферном давлении. Это заявление вызвало в научных кругах гонку попыток его воспроизвести. Одними из первых статью о промежуточных результатах опубликовали китайцы. (Статья носит статус препринта, то есть, она еще не прошла научное рецензирование.)

Они синтезировали изучаемое вещество по корейскому рецепту. Измерять сопротивление китайцы не стали, поставив целью продемонстрировать наиболее эффектное наблюдение из корейской статьи - левитацию образца.

На видео, опубликованном китайцами показано, как чешуйка полученного ими вещества поднимается над поверхностью столика, опираясь одним боком. Полностью в воздухе она не зависает. Китайцы также проверили, не является ли наблюдаемое явление следствием ферромагнетизма - нет, полученный ими образец не притягивается магнитом.

При этом китайцы осторожны в выводах, и говорят не о переходе к сверхпроводимости, а о переходе в сильно диамагнитное состояние. Напомним, что диамагнетизм состоит в “выталкивании” магнитного поля из объема образца.

Также воспроизвел это явление Эндрю МакКалип из стартапа Varda Space Industries. На видео, которое он опубликовал, также можно видеть частичную левитацию небольшого образца, который он изготовил по корейскому рецепту.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari