Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.14
Поддержите нас English
  • 1913
Новости

В Воронеже закрасили граффити о трагедии на подлодке «Курск». Вместо этого там нарисуют «смыслы и образы нового мира» — «7х7»

Власти Воронежа закрасили граффити, посвященное трагедии на подлодке «Курск». Об этом сообщает издание «7х7». Граффити находилось на здании постройки на бульваре Победы. Оно было посвящено в том числе пяти погибшим на борту «Курска» воронежцам.

По данным издания, в администрации города сообщили, что граффити стало «иметь неэстетичный вид». Поэтому его закрасили, а вместо него появится другая работа, объявлен конкурс на выбор художника. Новый стрит-арт будет на тему «Смыслы и образы нового мира», победитель конкурса будет выбран в рамках патриотического фестиваля «Русское лето».

Атомная подводная лодка «Курск» затонула 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. В результате погибли все 118 человек, находившиеся на борту. О гибели моряков «Курска» власти официально объявили только 22 августа. По официальной версии, на борту взорвалась торпеда из-за «нештатных процессов, произошедших внутри резервуара окислителя». Затем, как говорилось в докладе генпрокурора Владимира Устинова, произошел второй взрыв в боевых зарядных отделениях торпед.

Устинов заявлял, что следствие проверяло версию о столкновении с российской или иностранной подлодкой. Адмирал Попов в документальном фильме 2000 года говорил о «столкновении с неустановленной пока подводной лодкой, которая ударила в самое уязвимое место нашей лодки этого проекта, конечно, неосознанно».

Спасательная операция не начиналась несколько дней из-за плохих погодных условий и отказа российских властей принять помощь иностранных военных. Путин также несколько дней отказывался комментировать происходящее. Вскоре после трагедии «Курска» Путин на вопрос американского телеведущего Ларри Кинга, что случилось с подводной лодкой, ответил: «Она утонула».


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari