Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 1323
Новости

Япония позволила россиянкам, поддерживающим Украину, получить долгосрочные визы не возвращаясь в РФ — Kyodo News

Япония в качестве исключения выдала долгосрочные визы двум россиянкам, которые покинули РФ в знак протеста против войны в Украине, сообщает Kyodo News.

Им позволили получить студенческие визы без возвращения в Россию, как того требует законодательство. Речь идет о девушках из Восточной Сибири, уехавших из РФ в сентябре после начала «частичной» мобилизации, опасаясь, что их могут призвать.

После приезда в Японию они получили краткосрочные визы на 90 дней, а потом продлили их в надежде получить возможность остаться в стране долгосрочно. Девушки заявляли, что не могут вернуться в Россию, поскольку они призывали к поддержке Украины в соцсетях, и это может стать причиной их преследования со стороны российских властей. Теперь они будут учить японский язык в профессиональном училище в префектуре Тиба до марта 2025 года.

По словам представителя японской иммиграционной службы, решение по статусу россиянок можно считать исключением из правил, принятым в том числе из-за их политической позиции. Девушки сказали Kyodo, что они чрезвычайно благодарны тем, кто их поддерживал, а также японским властям, которые дали им возможность остаться в стране.

Ранее сообщалось, что согласно данным, опубликованным японскими властями, число граждан Японии в последнее время рекордно снизилось. В то же время количество иностранцев в стране превысило 3 млн человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari