Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 2492
Новости

Financial Times: украинская артиллерия использует снаряды из Северной Кореи

Украинская артиллерия использует снаряды, произведенные в Северной Корее, утверждает Financial Times. В частности, такие боеприпасы журналистам показали военнослужащие, сражающиеся в районе Бахмута. Они заявили, что снаряды передала Украине «дружественная» страна, «захватившая» их с некоего корабля. Других подробностей собеседники FT не сообщили.

Советник министра обороны Украины Юрий Сак предположил, что боеприпасы производства КНДР были захвачены украинскими войсками у российских вместе с военной техникой. «Россия закупала различные типы боеприпасов у самых разных тираний, включая Северную Корею и Иран», – отметил Сак. Как отмечает FT, маловероятно, чтобы Пхеньян напрямую поставлял вооружения Украине, поскольку северокорейский режим поддерживает Россию.

Судя по маркировкам, большая часть этих снарядов была произведена в 1980-х и 1990-х годах. Один из артиллерийских командиров рассказал FT, что военные недовольны качеством боеприпасов, поскольку они часто дают осечку либо взрываются.

Другой артиллерист предупредил журналистов, чтобы они не подходили близко к установке «Град», когда из нее стреляют северокорейскими снарядами, поскольку «они очень ненадежны и иногда делают сумасшедшие вещи».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari