Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 599
Новости

Белгородского монаха приговорили к пяти годам колонии за посты в соцсетях. Он выступал против войны, его обвиняют в призывах к терроризму

Монаху Илариону из села Хохлово Белгородской области дали пять лет колонии за «призывы к терроризму». Знакомая 59-летнего монаха считает, что дело связано с его публикациями в соцсетях, в которых содержались антивоенные высказывания.

Иларион (Николай Шатковский) был задержан в октябре. ГТРК «Белгород» 28 июля выпустила сюжет о том, что Иларион «призывал к расправе над чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов».

«За публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание и пропаганду терроризма коллегия второго западного окружного военного суда признала его виновным и назначила наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов, электронных и информационно-коммуникационных сетей на срок четыре года», — говорится в заявлении ФСБ.

Телеканал сослался на сведения ФСБ, где заявили, что монах якобы состоял в штате раскольнической структуры Русской православной церкви за границей. При этом в пресс-службе РПЦЗ «ОВД-Инфо» уточнили, что Иларион не входит в их юрисдикцию. Сам Иларион в своих социальных сетях указывал: «Монах Русской Православной Церкви за границей (не та, которая соединилась с МП)». По неподтвержденной информации, Иларион может относиться к РПЦЗ (А), основанной митрополитом Агафангелом и не признающей воссоединение РПЦЗ с РПЦ Московского патриархата. Агафангел позже сообщил, что он не знаком с монахом Иларионом, и в составе церкви нет такого человека.

В октябре 2022 года, когда монах был задержан, сообщалось, что, по словам его знакомой, к задержанию монаха причастен журналист Юрий Мамаев — якобы он провокатор от ФСБ. Мамаев, по словам женщины, «взял в разработку» оппозиционно настроенного монаха — предположительно, чтобы пресечь оппозиционную деятельность. Также знакомая Илариона сообщила, что во время задержания монаха избили.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari