Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 392
Новости

Суд в России приговорил к 20 годам колонии заочно молдавского бизнесмена Вячеслава Платона

Тверской суд Москвы приговорил молдавского бизнесмена Вячеслава Платона к 20 годам колонии заочно по уголовному делу о выводе свыше 126 млрд рублей из России, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Также суд назначил ему штраф в размере 2,5 млн рублей. Имущество Платона конфисковано в пользу государства.

Суд признал Платона виновным в создании преступного сообщества и валютных махинациях с использованием подложных документов.

По версии следствия, «не позднее июня 2013 года в Москве и Кишиневе фактический владелец АО КБ „Молдиндконбанк“ Платон совместно с Владимиром Плахотнюком и Александром Коркиным с целью неправомерного вывода денежных средств в иностранной валюте из РФ создал преступное сообщество». Деньги переводились с корреспондентских счетов ряда российских кредитных организаций на банковские счета АО КБ «Молдиндконбанк». Общая сумма операций превысила 126 млрд рублей.

Вячеслав Платон — молдавский миллионер, бывший депутат парламента. Имеет российское гражданство. Его задержали в Киеве в июле 2016 года по линии Интерпола. Платона обвиняли в получении нерентабельных кредитов у обанкротившегося в октябре 2015 года Banca de Economii около 1 млрд леев (более $20 млн). В 2017 году бизнесмена приговорили в Молдове к 18 годам тюрьмы. В январе 2020 года Апелляционная палата Кишинева отменила приговор и отправила дело на пересмотр. В мае 2020 года генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло назвал дело Вячеслава Платона сфабрикованным. В июне 2020 года миллионера освободили из заключения. 14 июня 2021 года суд, пересматривающий дело Платона, оправдал его.

При этом Платон фигурировал еще в нескольких уголовных делах. В июле 2021 он покинул Молдову, чтобы просить политического убежища в Великобритании. В августе 2021 года Платона объявили в розыск по коррупционным делам и заочное арестовали в Молдове.

В мае 2023 год Платона внесли в санкционный список Канады «российских коллаборационистов в Молдове».

В феврале 2023 Преображенский суд Москвы приговорил к 17 годам колонии строгого режима бывшего владельца банка «Балтика» Олега Власова, а в июне 2023 Савеловский суд Москвы назначил 11 лет колонии строгого режима еще одному банкиру, Агустину Моралесу-Эскомилье. Все они, по версии следствия, работали с Платоном по «молдавской схеме».

В 2014 году Международный центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и российская «Новая газета» рассказали о схеме отмывания преступных доходов с участием банков России, Молдовы и стран Балтии. Отмывочную схему называли «ландроматом» (от англ. laundromat — прачечная). В 2017 большой объем данных и документов систематизировали и обновили, а затем опубликовали детали в СМИ.

Для вывода денег использовались две подставные офшорные компании. Одна якобы покупала у другой вексель на сотни миллионов долларов. Поручителями выступали российские компании и гражданин Молдовы — его участие позволяло вести дело в молдавской юрисдикции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari