Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.79
Поддержите нас English
  • 1377
Новости

Верховный суд освободил от наказания военного, устроившего ДТП с двумя погибшими, поскольку тот воюет в Украине

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда (ВС) России освободила от наказания военнослужащего, осужденного за ДТП с двумя погибшими. Как следует из кассационного определения суда, решение принято «в связи с изменением обстановки», вследствие чего осужденный «перестал быть общественно опасным» (ст. 80.1 УК РФ). Одним из аргументов в пользу освобождения от наказания называется тот факт, что ефрейтор Владислав Устинов в настоящее время участвует в боевых действиях в Украине.

Приговор Устинову — два года в колонии-поселении — вынес в мае 2022 года Хабаровский гарнизонный военный суд. Осужденный обжаловал его в вышестоящих инстанциях, но безуспешно, пока не дошел до ВС.

Адвокат ефрейтора Сергей Бизюкин рассказал «Коммерсанту», что, по его мнению, теперь российские суды смогут более активно использовать участие подсудимых в войне в качестве смягчающего обстоятельства или основания для пересмотра приговора. По словам адвоката, он пытался добиться освобождения Устинова от наказания на основании процессуальных нарушений, допущенных судами, но гособвинитель сам предложил сделать это на основании участия в войне.

В июне вступил в силу закон «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции», по которому преступников, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести, можно освобождать от наказания, если их мобилизуют для участия в войне. Применить этот закон к Устинову было проблематично, поскольку он уже проходит службу по контракту.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari