Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3199
Новости

Кремль запретил подконтрольным СМИ сообщать о минимальной рождаемости за время правления Путина — The Moscow Times

Провластные российские СМИ больше не смогут писать о кризисе рождаемости при правлении Владимира Путина, выяснило издание The Moscow Times. Об этом сообщили несколько источников в государственных РИА «Новости» и ТАСС. По их словам, запрещено освещать в негативном ключе даже статистику Росстата.

Особенно жестким запрет стал в последний месяц, сообщил один из источников, — например, поступили дополнительные указания о более жесткой цензуре вопроса рождаемости. Ужесточение произошло после совещания Путина и главы Минздрава Михаила Мурашко 12 июля. Вскоре после этого Мурашко сделал ряд заявлений об ограничении прав женщин: потребовал ввести ограничение продаж препаратов для медикаментозного аборта и ужесточить контроль за ними в аптеках и больницах, сообщил о готовности запретить аборты в частных клиниках.

Кроме того, Мурашко раскритиковал женщин, которые хотят получить образование и построить карьеру, а не рожают детей.

Издание отмечает, что на фоне значительной волны миграции россиян из-за войны и мобилизации Росстат действительно зафиксировал падение рождаемости до нового минимума за время правления Путина: сейчас относительный уровень рождаемости составляет 8,5 ребенка на 1000 человек в первом полугодии 2023 года. Ниже показатель был только в 1999 году, тогда он опустился до 8,3 ребенка на 1000 человек населения.

На этом фоне Министерство здравоохранения предложило экстренные меры по спасению страны от вымирания. Планируется снижать средний возраст рождения детей у женщин, а также наложить ограничения на аборты. Однако опыт других стран показывает, что ограничение абортов не влияет на рождаемость — женщины просто начинают лучше предохраняться или находят способы сделать операцию в обход запретов, говорят эксперты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari