Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL85.42
Поддержите нас English
  • 1345
Новости

Три из четырех авторов законопроекта о лишении гражданства по рождению сняли с документа свои фамилии

Трое из четверых авторов законопроекта, согласно которому предлагается лишать российского гражданства по рождению за дезертирство, «дискредитацию» армии и призывы к экстремизму, сняли свои имена с документа. Судя по карточке законопроекта на сайте Госдумы, теперь его автором значится один человек — Сергей Цеков, представляющий аннесированный Крым.

Изначально под документом стояли также подписи Екатерины Алтабаевой (Севастополь), Ольги Бас («Луганская народная республика») и Сергея Колбина (Севастополь).

Законопроект был внесен в Госдуму 21 июля. Тогда же его раскритиковал председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, заявивший, что эта инициатива противоречит Конституции РФ. Несколько юристов в беседе с The Insider назвали лишение гражданства по рождению попранием базовых гражданских прав.

В апреле Владимир Путин подписал закон «О гражданстве РФ», расширяющий список причин, по которым гражданина России можно лишить приобретенного гражданства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari