Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1675
Новости

Москву атаковали беспилотники, один врезался в здание рядом со штабом хакеров ГРУ

В понедельник утром Москву атаковали несколько беспилотников. По данным Минобороны РФ, было два БПЛА. «Сегодня около четырех часов утра зафиксированы удары беспилотников по двум нежилым зданиям. Серьезных разрушений и пострадавших нет», — сообщил мэр города Сергей Собянин.

Один беспилотник попал в здание бизнес-центра на проспекте Лихачева, а другой упал на крышу комплекса зданий Минобороны на Комсомольском проспекте. Пострадало смежное здание со штаб-квартирой хакеров из ГРУ, располагающихся по адресу Комсомольский проспект 20. Напомним, еще в 2017 году The Insider удалось доказать, что Fancy Bear состоит из сотрудников войсковой части 26165 ГРУ, а через год эти данные подтвердил Минюст США, официально выдвинув обвинения группе хакеров. Самой известной операцией APT28 стал взлом серверов Демократической партии США в 2016 году, призванный помочь Дональду Трампу победить Хиллари Клинтон на президентских выборах. Среди остальных мишеней кибератак APT28 можно отметить Белый дом (и другие цели в США), МИД Чехии, Польши, Германии, Италии, Латвии, Эстонии, Украины, Норвегии, Нидерландов и других стран, Минобороны Дании, Италии и Германии, Бундестаг, НАТО, ОБСЕ, МОК, WADA, JIT, ряд редакций иностранных СМИ (в том числе TV5Monde и «Аль-Джази́ра»). Эта же группа хакеров атаковала десятки российских оппозиционеров, членов НКО и журналистов, в том числе и сотрудников The Insider, что независимо друг от друга подтвердили четыре компании, работающие в области информационной безопасности.

В феврале 2022 года группа хакеров Fancy Bear произвела массированную атаку на украинские сайты. Помимо DDOS атак на государственные ресурсы, они распространяли вредоносные программы через клонированные правительственные сайты — например, через фальшивую петицию в поддержку Зеленского, написанную на корявом украинском языке. Также ГРУшные хакеры постоянно организовывали атаки на различные объекты украинской гражданской инфраструктуры.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari