Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4207
Новости

«Путин раскачивает конфликт Польши с Германией» — эксперты о заявлениях про «подарок Сталина» и поход наемников в Польшу

В России и Беларуси только и разговоров, что о Польше — особенно это заметно в последние дни. Старт разговорам положил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, который заявил, что тысячами отправляющиеся в Беларусь наемники ЧВК Вагнера представляют там собой «ударный кулак», который может «за считаные часы» захватить Сувалкский коридор — гипотетический сухопутный «коридор» длиной около 100 километров, который мог бы соединить территорию Беларуси с Калининградской областью России. Напомним, наемники Пригожина отправились в Беларусь после неудавшегося мятежа и «похода на Москву», в которых участвовало, по словам основателя ЧВК Вагнера, 25 тысяч человек.

Через три дня его заявление подхватил уже Владимир Путин, выступивший с очередным «историческим ликбезом». Если полтора года назад он заявил, что Украину создал Ленин, то теперь он сообщил, что Польша должна быть благодарна Сталину, который подарил ей часть ее нынешних земель.

«Хочу напомнить о том, чем закончилась для Польши такая агрессивная политика, — заявил Путин 21 июля. — Закончилась она трагедией 1939 года, когда Польшу западные союзники бросили на растерзание немецкой военной машине и она фактически потеряла свою независимость и суверенитет, которые восстановила в огромной степени благодаря СССР. И именно благодаря Советскому Союзу, благодаря позиции Сталина Польша получила значительные земли на Западе, земли Германии. Это именно так, западные территории современной Польши – это подарок Сталина полякам».

В ответ на это МИД Польши заявил, что вызовет посла РФ в Варшаве Сергея Андреева, а слова Путина прокомментировал премьер страны Матеуш Моравецкий.

«Сталин был военным преступником, виновным в гибели сотен тысяч поляков. Историческая правда не подлежит сомнению. Посол Российской Федерации будет вызван в министерство иностранных дел», — заявил Моравецкий.

После слов Путина по-новому зазвучали слова основателей ЧВК «Вагнера» Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина — 19 июля каналы, связанные с Пригожиным, опубликовали видео, на которым оба заявляют, что наемникам предстоит еще «проявить себя».

«Это не конец, это только начало — самой большой работы в мире, которая будет проведена очень скоро. Ну и WELCOME TO HELL <добро пожаловать в ад>», — говорит Уткин.

Вслед за этими заявлениями выступил также Александр Лукашенко, который уже прямым текстом в разговоре с Путиным заявил, что наемники ЧВК Вагнера «рвутся» в Польшу. «Может быть, и не следовало бы говорить, но скажу. Нас стали напрягать «вагнеровцы». “Хочется на Запад. Разрешите нам”. Говорю, вам зачем на Запад? “Ну, сходить на экскурсию в Варшаву, в Жешув”.

Идея о том, что наемники ЧВК Вагнера, собравшиеся в Беларуси у границ НАТО, могут начать отвоевывать Сувалкский коридор, уже обсуждается в западных СМИ — чаще всего со скепсисом.

Тема аннексии Польши Россией поднимается как минимум с 2017 года, в частности идею высказывал экс-«глава правительства ДНР» Александр Бородай, а также экс-«глава Министерства государственной безопасности ДНР» Пинчук:

«В длительной исторической перспективе эта территория, по моему мнению, должна быть все-таки абсорбирована Россией. Наверное, будет долгое промежуточное состояние, когда люди будут страдать, думать, зачем это все и кто они вообще. В конце концов они придут к нам — куда им деваться?», — говорил Пинчук в 2017 году.

Что стоит за этими заявлениями Путина и Лукашенко

Эксперт по странам Восточной и Центральной Европы Иван Преображенский отметил в разговоре с The Insider, что за словами Путина, вероятнее всего стоит попытка дестабилизировать Польшу, а также внести раскол между ней и Германией. Все благодаря теме репараций, из-за которой конфликтуют две страны: Польша настаивает на том, что ФРГ должна выплатить репарации в размере €1,3 трлн в качестве компенсации за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны.

Берлин, в свою очередь, говорит, что «вопрос закрыт», так как Польша в свое время не предъявила требований, а также получила восточные области Германии по решению Постдамской конференции. Варшава настаивает, что страна во время распределения репараций находилась под советской оккупаций, то есть фактический являясь советской колонией, и эти решения не имеют отношения к освободившейся позднее стране.

Таким образом Путин придумал новый дискурс о пересмотре результатов Второй мировой войны на фоне попыток Польши пересмотреть итоги по репарациям.

«Понятно, что Путин не собирается нападать на Польшу и не готов воевать со странами НАТО, — говорит Преображенский. — Но он пытается максимально дестабилизировать Польшу, усилить раскол в треугольнике Германия, Польша, Украина — и неважно в какую сторону. Любой результат для Путина хорош, если его можно вызвать просто словами, путем одних публичных заявлений без того, чтобы предпринять какие-либо действия. Он раскачивает конфликт в любую возможную сторону. Бросает камень и смотрит, как круги расходятся по воде.
О каком расколе идет речь: во главе Польши сейчас находится партия «Право и Справедливость», которая постоянно использует антигерманскую риторику, вплоть до требования репараций за Вторую мировую войну. Репарации не были выплачены, в том числе и потому, что Польша получила бывшие немецкие территории, которые Путин называет «подарком Польше от Сталина». При этом Польша и Германия, например, не смогли договориться о постройке ремонтного завода для немецких танков. Между ними самое сложное взаимодействие в ЕС. А с Украиной у Польши старые проблемы по Волынской резне, проведению послевоенных границ и другим событиям общей истории.
Путин может надеяться, что одно из этих или других подобных противоречий он укрепит и разовьет своими заявлениями или угрозами.
Накануне предыдущего кризиса в этом регионе, вызванного ограничением калининградского транзита, который ввела Литва я прогнозировал обострение в регионе и первым заговорил о том, что Сувалкский коридор может стать точкой обострения. Я говорил и о наиболее реалистичном сценарии, связанном с частичным захватом Россией воздушного пространства над Литвой, без сухопутных действий. Это был реалистичный, сохраняющийся как потенциальная угроза, сценарий.
Угроза сухопутного броска на Жешув, где находится главный аэропорт для переброски военной техники и снарядов в Украину, или удара в сторону Калининграда — нереалистичные сценарии, которыми Кремль просто пытается дестабилизировать ситуацию».

Слова Путина о «подаренных Сталиным землях» и сами по себе могут спровоцировать конфликт, если к нему подключатся немецкие правые. По пакту Молотова — Риббентропа СССР достался большой кусок Польши. После войны возвращать он это не стал, а в качестве компенсации отрезал порядочный кусок Германии, включая Бреслау (Вроцлав) и Штеттин (Щецин) и отдал Польше. Поляков из отошедших к СССР земель принудительно переселили на бывшую немецкую территорию. Поэтому возражения Польши о том, что это польские земли, могут вызвать протест правых в Германии. В то же время, по словам Преображенского, это маловероятное развитие событий.

«Я сомневаюсь, что это наброс для «Альтернативы для Германии» или немецких неонацистов. Кремль, конечно, может некоторых из них включить поработать в своей пропаганде. У Германии же, мне кажется, давно сформирован устойчивый иммунитет от разговоров о пересмотре послевоенных границ».

Зачем к этой игре пытается подключиться Лукашенко: один из лидеров белорусской оппозиции, бывший министр культуры РБ Павел Латушко пояснил The Insider, что целью заявлений белорусского коллеги Путина может быть не только запугивание стран Запада, но и стремление получить от России еще денег.

«Заявление Лукашенко о желании вагнеровцев сходить «на экскурсию в Варшаву и Жешув», я думаю, имеет несколько целей. Наиболее явная первая — это создание перманентной угрозы странам Запада, в том числе Польше. Вторая цель — показать в негативном свете Польшу как страну, которая наиболее активно поддерживает Украину в войне, начатой Россией при поддержке Лукашенко. Третья цель — это желание Лукашенко получить финансовую поддержку со стороны Путина на содержание ЧВК Вагнера в Беларуси, так как у него самого нет соответствующих ресурсов, а Путин пока не принял решение о финансировании вагнеровцев. В целом он хочет показать полезность нахождения группы Вагнера на территории Беларуси».

Есть ли у ЧВК Вагнера необходимые ресурсы для похода на Польшу

По словам военного эксперта Павла Лузина, нельзя исключать, что наемники будут использоваться для провокаций.

«Это вообще не новый сценарий, если говорить про эскалацию в Балтийском регионе. Но эскалация с наемниками может быть и вовсе не там, а где-нибудь в Чаде. В любом случае российская власть склонна предпочесть эскалацию, и единственный разумный ответ на это — сделать все, чтобы Россия на ближайшие десятилетия даже думать боялась о применении военной силы в любых формах. Этим занимаются ВСУ, но было бы неплохо, чтобы активнее этим занялось и НАТО. Кремль исходит из предположения, что НАТО в любом случае не собирается воевать против России на территории России. И здесь Западу неплохо было бы это предположение развеять».

Преображенский отмечает, что количество вагнеровцев, переброшенных на территорию Беларуси не способно произвести никакой серьезной военной спецоперации на границе с НАТО.

«И никаких 25 тысяч, о которых опять внезапно начали писать российские военные пропагандисты, там и близко нет и не будет. Потому что их столько в принципе нет, их не было даже тогда, когда Евгений Пригожин начинал свой так называемый военный мятеж».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari