Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 2501
Новости

«Понял, что должен стать участником событий». Погибший «военкор» Ростислав Журавлев с 2014 года был боевиком и воевал в «ЛНР»

Сотрудник РИА «Новости» Ростислав Журавлев, который сегодня, 22 июля, погиб в Запорожской области под обстрелом, воевал в «ЛНР» в 2014 году. Об этом свидетельствуют его фотографии в Instagram. На одном из фото он без каких-либо шевронов прессы стоит рядом с БМП, на котором написано «Заря» — это вооруженное формирование «ЛНР», личный резерв «главы ЛНР», существовавшее с 2014 по 2015 год. Изначально командующим был майор Игорь Плотницкий, вторым и последним командиром батальона был Андрей Патрушев.

Кроме того, Журавлев публиковал множество фотографий с оружием и фото с Айо Бенесом, который также известен по прозвищу Чёрный Ленин — латвийский коммунист и национал-большевик русско-угандийского происхождения. Бенес известен как активный участник аннексии Крыма. В Латвии он разыскивается, против него возбуждено уголовное дело за подстрекательство к насильственному свержению правительства Латвии, изменению политической системы и ликвидации национальной независимости Латвии.

  • Айо Бенес

Также Журавлев публиковал газетные вырезки, где у него берут интервью и рассказывают о «военных успехах». Например, судя по новостям в СМИ, Журавлев принимал участие в захвате Донецкой ОГА. В интервью же он рассказывает, как будучи журналистом, захотел «поучаствовать» и поехал на восток страны истреблять пресловутые «неонацистские группировки». Материал от сентября 2014 года дан с заголовком «Журналист с Урала воюет в Донбассе — он поехал на Украину как репортёр, но в одну из командировок поменял карандаш на автомат, став одним из первых россиян, воюющих в ополчении».

Вот несколько выдержек из интервью:

«— Ты же ездил как журналист. Почему взял в руки оружие?

— Это зов сердца. В какой-то момент я понял, что должен стать участником событий. Ведь к власти на Украине пришли профашистские организации и неонацистские группировки. На фронт отправились многие мои друзья. Да и я себя к этому всю жизнь готовил: всегда хотел стать военным.

В каком состоишь отряде?

— В составе интрербригады, батальон «Заря». Наполовину это местное население – мужики, которые не струсили и не убежали. Остальные – российские добровольцы, их очень много. В основном представители казачества и различных патриотических организаций. Много осетин и абхазцев, которые воевали у себя за независимость, – у них хороший боевой опыт. Есть отряд сербов. Ещё есть европейцы – испанские, итальянские и французские антифашисты, но их немного.

Говорят, воюет много чеченцев. Пересекался с ними?

— Да, но это не «кадыровцы». Они не военнослужащие, не состоят ни в каких батальонах. Это обычные чеченские мужики, которым всегда хотелось повоевать, – а сейчас есть хорошая возможность, причём за интересы России.

Что делаешь как боец?

— Сейчас пока нельзя всего рассказывать. Могу сказать, что недавно наше подразделение взяло штурмом аэропорт Луганска, где два месяца находилась нацгвардия и иностранные наемники.

Главная цель ополченцев?

— Полностью освободить территорию ЛНР и ДНР и начать строить новое государство: либо независимую республику, либо в составе РФ.

А твои личные планы?

— Хочу с семьёй остаться там, получить гражданство Новороссии и, может быть, вновь заняться там журналистикой».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari