Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 2273
Новости

«Серийный выпуск спутников на российской электронике невозможен». Популяризатор космонавтики Егоров о перспективах «русского Старлинка»

Запущенные с космодрома «Восточный» три отечественных низкоорбитальных спутника связи, которые разработала российская компания «Бюро 1440», дали первый интернет. Компания опубликовала видео с ликующими разработчиками, а Z-каналы распространили его со словами «Русскому Старлинку быть!». Виталий Егоров, эксперт, популяризатор космонавтики, автор блога «Зеленый кот», специалист компании Dauria Aerospace, пояснил The Insider, что это пока нельзя назвать успехом — впереди еще «несколько фундаментальных трудностей»:

«Пока мы убедились, что команда “Бюро 1440“ умеет делать спутники. Но впереди несколько фундаментальных трудностей, и успех проекта сильно зависит от того, как эти трудности будут преодолены.
Во-первых, нужно добиться не только высокой скорости для конечного пользователя, но и высокой пропускной способности космического аппарата, так как пользователей должно быть много, даже если это не конечные клиенты, а сотовые вышки.
Во-вторых, массовое производство космических аппаратов, практически конвейер — это дело, которое в России никогда не делали, и потребуется осваивать новый опыт, причем в довольно высоком темпе.
В-третьих, санкции на электронно-компонентную базу. Эти спутники начинали строить еще до санкций 2022 года, и сейчас наладить серийный выпуск спутников только на российской электронике не представляется возможным, а стабильность поставок из-за рубежа сейчас сложно обеспечить для российской компании, даже если она сама не под санкциями.
Наконец, в-четвертых, подобный проект требует инвестиций в районе $3–5 млрд, и сможет ли инвестор обеспечить весь объем финансирования, — вопрос открытый.
В конечном счете данный проект не противоречит законам физики, и Россия способна его обеспечить необходимыми специалистами, но поскольку проект частный, очень много факторов, связанных и с экономикой, и с политикой, на которые создатели повлиять не способны».

Российская космическая компания «БЮРО 1440» входит в «ИКС Холдинг». В июле она сообщила о том, что запустила первую испытательную миссию «Рассвет-1» и вывела на орбиту три космических аппарата связи.

«БЮРО 1440» утверждает, что создает коммерческий сервис широкополосной передачи данных на высоких скоростях с минимальными задержками на базе низкоорбитальной спутниковой группировки. Запуск новой миссии запланирован на ближайшие месяцы. Предварительная география абонентской модели составляет 76 стран.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari