Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1084
Новости

WSJ: Сооснователь Google Сергей Брин вернулся к активной работе в компании из-за успехов конкурентов и помогает с разработкой ИИ

Сооснователь Google Сергей Брин после четырехлетнего перерыва вернулся к активной работе в компании и занялся моделью искусственного интеллекта Gemini, пишет The Wall Street Journal. Возвращение Брина связано с успехами конкурентов, особенно OpenAI и вложившегося в нее Microsoft. Источники издания утверждают, что топ-менеджер Google Демис Хассабис, курирующий разработку Gemini, анонсировал на недавнем общекорпоративном собрании сотрудников, что продукт станет доступен пользователям в конце 2023 года.

Второй по величине пакета индивидуальный акционер Alphabet и член совета директоров Брин три-четыре дня в неделю посещает офис Google в Маунтин-Вью (Калифорния): участвует в технических обсуждениях, внутренних совещаниях по исследованиям в области ИИ, а также помогает с собеседованием и привлечением к работе новых исследователей. Большую часть времени миллиардер проводит в недавно построенном корпусе Charleston East, где работают исследователи Google в области искусственного интеллекта. Там же работает гендиректор компании Сундар Пичаи, который, по словам одного из собеседников газеты, рад вовлеченности Брина в разработку Gemini.

Этот подход бизнесмена к работе сильно отличается от «политики невмешательства», которой он придерживался после ухода с поста руководителя материнской компании Alphabet в 2019 году.

В феврале 2023 Google представила чат-бот на основе ИИ Bard, который должен конкурировать с растущей популярностью аналогичного бота ChatGPT от Microsoft. Программы имитируют человеческое общение и способны поддерживать диалог с пользователем.

В конце марта глава Tesla и SpaceX Илон Маск, один из основателей Apple Стив Возняк и больше тысячи других экспертов в технологической сфере подписали открытое письмо с призывом приостановить разработку продвинутого искусственного интеллекта (ИИ) из-за возможных рисков.

В апреле из опроса, опубликованного в рамках большого отчета Стэнфордского университета, стало известно, что большинство опрошенных профильных экспертов считают, что развитие искусственного интеллекта может привести к «новой промышленной революции».

В июне исследователи предупредили о коллапсе ИИ-моделей из-за количества сгенерированного контента.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari