Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 762
Новости

Глава Минкульта Украины уволился после споров о тратах на кино и музей Голодомора. Он давно хотел уйти, скандалы ему помогли — источник

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, объявивший о своей отставке 21 июля, давно хотел уволиться и мог намеренно спровоцировать серию скандалов вокруг своей работы, чтобы получить возможность уйти. Об этом The Insider рассказал источник, близкий к украинскому Минкульту.

Ткаченко, которого называют человеком из окружения олигарха Игоря Коломойского, пришел во власть из крупного бизнеса. Он, в частности, был совладельцем Одесской киностудии и гендиректором медиахолдинга «1+1». Сначала Ткаченко был избран в Верховную раду от партии «Слуга народа», где возглавлял Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики. В июне 2020 года стал министром культуры. Ткаченко уже подавал в отставку в ноябре 2021 года, не согласившись с решением Кабмина перевести Госкино из подчинения Минкульта в прямое подчинение правительству. Кроме того, министр был недоволен размером бюджета, выделенного на культуру на 2022 год. Вскоре, однако, Ткаченко передумал уходить, отметив, что партия не поддержала его отставку.

По словам источника The Insider, на должности министра культуры он показал себя как опытный управленец и «долго гасил все конфликты». При этом работа ведомства находилась под постоянным контролем, вплоть до того, что на двери каждого второго кабинета висит наклейка «Под контролем НАБУ <Национального антикоррупционного бюро Украины>». Как отметил собеседник The Insider, жесткие антикоррупционные меры в Украине привели к кадровому голоду, желающих работать чиновниками немного. Кроме того, чиновники не могут уволиться, когда захотят: отставку замминистра должно утвердить правительство, министр может уйти, только если за его отставку проголосует большинство депутатов Верховной рады.

О том, что Ткаченко подал заявление на увольнение, министр сообщил поздним вечером 20 июля. Ранее в тот же день в Telegram-канале Владимира Зеленского появилось сообщение, что президент попросил премьер-министра Дениса Шмыгаля подыскать кандидатуру на пост министра культуры.

Заявление Ткаченко на увольнение уже поступило в Верховную раду и будет рассмотрено на ближайшем пленарном заседании. Председатель Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной рады Никита Потураев заявил в интервью Радіо Свобода, что не видит ни одной причины поддержать уход министра. В то же время он отметил, что большинство депутатов проголосуют за отставку, поскольку «парламент у нас очень под влиянием того, что происходит в социальных сетях».

В последнее время в СМИ и соцсетях Ткаченко активно критиковали за выделение крупных сумм на культурные и просветительские проекты. Многие считают такие расходы неуместными в условиях военного времени, даже если речь идет не о бюджетных средствах, а о деньгах, которые поступают от международных доноров на конкретные цели и не могут быть использованы для финансирования армии. В числе проектов, вызвавших общественное осуждение, можно отметить следующие:

  • Завершение строительства Национального музея Голодомора-геноцида в Киеве. Стоимость — 573,9 млн гривен ($ 15,6 млн).
  • Съемки комедийного сериала «СМТ Інгулець», основанного на биографии фермера и районного депутата из Кировоградской области Александра Поворознюка. Он прославился на всю Украину своим обращением к Зеленскому вскоре после начала российского вторжения, в котором, в частности, прозвучала ставшая мемом фраза «Вова, е*ашь их». Стоимость съемок — 33 млн гривен ($898 тысяч).
  • Съемки четырех серий новогоднего комедийного сериала «Санаторий ”Незабудка”». Стоимость — 10 млн гривен ($272 тысячи).
  • Попытка реорганизации Довженко-Центра — государственного кинофонда и аудиовизуального архива. Минкульт попытался передать имущество центра государственному учреждению Научный центр кинематографии Украины, которое не имеет опыта хранения фильмов. Коллектив Довженко-Центра назвал планы Минкульта рейдерским захватом, в защиту центра началась общественная кампания, в результате реорганизация была остановлена.

Еще одним поводом для недовольства общественности стала неспособность Ткаченко выселить монахов УПЦ Московского патриархата из Киево-Печерской Лавры. Формально договор безвозмездного пользования был расторгнут в марте текущего года, после чего обитель со всеми ценностями перешла в распоряжение государства.

В марте этого года на сайте украинского правительства появилась петиция за отставку Ткаченко, которая за три месяца набрала 25 тысяч подписей, необходимых, чтобы кабмин ее рассмотрел. В июне премьер Шмыгаль заявил, что не видит оснований для увольнения министра культуры.

Бывший сотрудник украинского «5 канала», близкий к Петру Порошенко, в беседе с The Insider назвал Ткаченко ответственным за то, что финансовую поддержку от государства получают только лояльные властям телеканалы. По его словам, в рамках финансирования телемарафона «Единые новости», запущенного в феврале 2022 года, на создание контента было выделено 2 млрд гривен (более $54 млн), и бóльшая часть этих денег ушла медиахолдингам Виктора Пинчука, Игоря Коломойского и Рината Ахметова.

Собеседник The Insider также назвал Ткаченко «автором идеи выкинуть из эфира оппозиционные каналы — ”Пятый”, ”Прямой” и ”Эспресо”», которые выживают только благодаря трансляциям в интернете. «Он свернул свободу слова», — резюмировал источник издания.

Также Ткаченко обвиняют в том, что он создал механизм, благодаря которому деятели культуры (от артистов до блогеров) могут получить разрешение на выезд из страны, тогда как обычным гражданам Украины мужского пола и призывного возраста выезжать запрещается. Собеседник The Insider полагает, что многие просто сбежали из страны с помощью Минкульта.

В июле 2022 года Ахметов объявил, что выходит из медиабизнеса и передает все лицензии своих СМИ государству

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari