Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 608
Новости

В Братском водохранилище обнаружили 25-кратное превышение содержания ртути. Она могла попасть туда с заброшенного химзавода

В Братском водохранилище в Иркутской области — крупнейшем искусственном водоеме по объему воды в Евразии — обнаружили 25-кратное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) ртути. Об этом говорится в письме начальника территориального управления Роспотребнадзора Станислава Чернакова мэру Боханского района Иркутской области Эдуарду Коняеву.

Роспотребнадзор при плановом отборе воды из водохранилища «зарегистрировал случай экстремально высокого загрязнения ртутью». Ведомство предписало принять меры для обеспечения безопасности населения.

Как сообщает «Кедр.Медиа», ртуть могла попасть в водоем после прошедших в Иркутской области дождей — с промышленной площадки заброшенного химзавода «Усольехимпром».

Помимо этого, управление Роспотребнадзора по Иркутской области сообщало, что купание в реке Иркут в районе поселка Горького в Иркутске рискованно для здоровья. Вывод был сделан по результатам исследования воды на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. Также ранее Роспотребнадзор назвал небезопасными для купания заливы Мухор и Сарайский на озере Байкал. В 2021 году специалисты ведомства признавали Братское водохранилище и реку Белая опасными для купания.

Братское водохранилище, расположенное на территории Иркутской области, также называют Братским морем или Озером Дракона, а ушедшие под воду селения местные жители называют «Ангарской Атлантидой». Глубина водоема составляет более 106 метров в русле, протяженность с северо-запада на юго-восток — более 550 километров, а ширина достигает 25 километров. Объём Братского водохранилища достигает рекордных 169 км³. Водохранилище является частью Ангарского каскада, его заполнение происходило по мере ввода в эксплуатацию агрегатов Братской гидроэлектростанции (ГЭС). К 1967 году водохранилище стало крупнейшим по объему накапливаемой воды в Евразии и вторым в мире.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari