Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4394
Новости

Члены Совета по внешней и оборонной политике осудили заявления о возможности «превентивного» ядерного удара России по Украине

Члены Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) опубликовали открытое письмо, в котором осудили заявления о возможности «превентивного» ядерного удара России в случае ухудшения ситуации в Украине.

«Мы хорошо знаем результаты давних и современных исследований возможного ущерба в результате такой войны. Надеяться, что ограниченным ядерным конфликтом можно будет управлять и не допустить его перерастания в глобальную ядерную войну — верх безответственности. Это означает, что на кону — уничтожение десятков и, может быть, даже сотен миллионов человек в России, Европе, Китае, США, в других странах. Это — прямая угроза человечеству вообще.
Для нашей страны, разрушенной в ходе подобной катастрофы, для нашего народа, дезорганизованного такой войной, это ещё означало бы и перспективу утраты суверенитета под давлением уцелевших народов Юга.
Недопустимо псевдотеоретическими рассуждениями и эмоциональными высказываниями в стиле т. н. «ток-шоу» формировать в обществе такие настроения, которые могут подтолкнуть к принятию катастрофических решений.
Это уже не теоретические концепты. Это — не только прямая угроза всему человечеству, но и вполне конкретное предложение убить всех, кто нам дорог и кого мы любим», – говорится в обращении.

В заявлении отмечается, что авторы сообщения не выражают позицию всего Совета, а делятся своим собственным мнением.

Угрозы применения ядерного оружия со стороны России звучат с первых недель полномасштабного вторжения в Украину. C такими угрозами неоднократно выступал как Владимир Путин, так и другие российские политики. В июне журнал «Профиль» опубликовал статью политолога и председателя президиума СВОП Сергея Караганова, суть которой сводится к тому, что Россия «должна нанести превентивный ядерный удар по Европе», чтобы «сломить волю Запада» и добиться победы в войне с Украиной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari