Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 631
Новости

Режиссера Олега Сенцова наградили французским орденом Почетного легиона

Украинского режиссера Олега Сенцова наградили французским орденом Почетного легиона. Награду ему вручил посол Этьен де Понсен от имени президента Франции Эммануэля Макрона.

«Я давно хотел сказать вам, как сильно моя страна восхищается вашим мужеством и приверженностью идеалам свободы. Вы стали символом сопротивления несправедливости. Ваше вступление в украинскую армию — это символ того, чем восхищается западный мир: вся нация выступает против агрессии, вся нация — во всем ее многообразии — объединяется в борьбе за справедливость, независимость и свободу», — заявил посол.

Орденом Почетного легиона была награждена также украинская писательница Оксана Забужко.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет.

Сенцова и Кольченко обвинили в том, что весной 2014 года, вскоре после аннексии Крыма, они организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину, утверждало следствие. 7 сентября 2019 года Олег Сенцов вернулся в Украину в рамках обмена между Киевом и Москвой удерживаемыми лицами по схеме «35 на 35».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari