Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 518
Новости

Музей Москвы выселил Центр документального кино, а его основательницу попросили не говорить о войне

Музей Москвы выселил Центр документального кино (ЦДК), который более 10 лет занимал помещение в здании на Зубовском бульваре. Основательница ЦДК Софья Капкова рассказала в эфире Дождя, что ее при этом неофициально попросили не говорить о войне.

По словам Капковой, представители музея даже не дождались решения о расторжении договора.

Здание, в котором находится ЦДК, историческое, а балки его потолка образуют пол расположенного над кинотеатром помещения музея Москвы. В июле 2022 года Музей Москвы направил ЦДК уведомление о проведении пожарной экспертизы, показавшей, что потолочные деревянные балки XIX века несут угрозу для зрителей. На вопрос ЦДК, как устранить недостаток, руководство музея не ответило. Но передало Капковой через сотрудников просьбу не говорить о войне.

«Неофициально было сказано через людей: „Ну вы же понимаете, Софья уехала, она выступает открыто против войны, ну вы как-то попросите, чтобы она не называла войну войной“», — расскала Капкова.

ЦДК обратился в суд, который встал на сторону музея Москвы. 5 июля музей Москвы и сеть «Москино» объявили, что на месте ЦДК открывается новая арт-площадка, «которая не оставит равнодушными любителей кино и ценителей киноклассики».

Капкова уехала в США через два дня после начала войны и не собирается возвращаться. «Я не вернусь в Россию. Для меня это был очень сложный выбор, но я его сделала», — сказала она.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari