Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3547
Новости

На самом большом мусорном полигоне Москвы установили зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»

В Новой Москве развернули дополнительный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», выяснил The Insider. Он установлен на поверхности законсервированного полигона ТБО «Саларьево» — ранее там уже была размещена РЛС, но сейчас появились дополнительные объекты: бытовки для военных, канистры с топливом и, по-видимому, боеприпасы. 

Периодически военные операторы переводят ЗРПК в боевое положение, это видно по вращению радара и движению зенитных пушек. «Панцирь» — комплекс малого радиуса действия. Помимо своего основного предназначения — защиты малоразмерных объектов от средств воздушного нападения, он способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями и живой силой противника.

Вид на технику открывается со стороны ЖК «Саларьево-парк» и станции метро Филатов луг на Сокольнической линии. У подножия полигона располагается стоянка ГКУ АМПП, куда увозят эвакуированный в Новой Москве транспорт.

ТБО «Саларьево» представляет собой рекультивированную гору мусора и считается самым большим подобным полигоном в Европе. Как ранее выяснил The Insider, военные используют свалку для размещения своих объектов с февраля. Первой там появилась мобильная РЛС разведки и целеуказания П-18-2 «Прима» с характерной большой горизонтальной антенной, работающая в метровом диапазоне и предназначенная для обнаружения, сопровождения, измерения координат и определения государственной принадлежности воздушных объектов.

Антенны «Примы» вблизи
Антенны «Примы» вблизи

Украинский военный эксперт Александр Коваленко рассказывал, что наличие «Примы», скорее всего, означает использование вместе с ней ЗРК малого или среднего радиуса действия. Интересно, что в феврале–мае «Прима» работала почти без перерывов, а с наступлением лета ее все чаще видят выключенной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari