Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1876
Новости

Продукция Leica по-прежнему продается на российском рынке. В компании объясняют, что не имеют к этому отношения и ликвидируют местный бизнес

18 мая 2023 The Insider опубликовал материал о поставках на российский рынок прицелов ночного видения компании Leica. В самой «Лейке» утверждают, что ввоз в Россию продукцию прекратился в апреле 2022 года, а полученные в России декларации нужны для продаж в Евразийской таможенной зоне. В действительности фирма продолжает существовать под новым названием, а продукцию компании сторонние поставщики продолжают ввозить в РФ «серым» импортом — в соседних партнерских России странах Leica продолжает вести торговлю военной оптикой.

Весной этого года The Insider обратил внимание на то, что компания Leica Camera после заявления об уходе с российского рынка перерегистрировалась под новым названием — вместо «Лейка Камера Раша» предприятие стало называться ООО «Вечерняя Звезда». При этом владельцы и директор компании остались прежними. Доля в 99% стоимостью 33589982.25 рубля принадлежит Leica Camera Austria GmbH, долей в 1% стоимостью 339292,75 рубля владеет AHK Vermögensverwaltung GmbH. Остался прежним и директор компании, гражданин Австрии Клаус Хауэр. На 5 июня 2023 года организация действовала и уведомлений о предстоящей ликвидации юридического лица в ЕГРЮЛ не было зарегистрировано. Уже после 24 февраля 2022 года российский филиал компании Leica Camera оформил декларации соответствия на бинокли и прицелы.

В ответ на последующий запрос The Insider в компании Leica объяснили переименование тем, что закрыть компанию в России нельзя одним днем, а для выполнения этого решения требуется генеральный директор. Новое название компании, «Вечерняя звезда», было выбрано в знак того, что Лейка сворачивает свою деятельность.

Оформление новых деклараций необходимо было для продолжения работы в других странах ЕАЭС, утверждают в компании. Там заверяют, что прекратили продажи в России, а свою российскую дочку переименовали в ознаменование этого решения. При этом The Insider обнаружил в свободной продаже в России бинокли, прицелы и дальномеры Leica, однако в немецкой компании утверждают, что эта продукция ввезена в Россию контрабандой.

«С началом конфликта Россия-Украина любые поставки продукции Leica в Россию (или Беларусь) были немедленно прекращены, — говорится в ответе компании. — Решения о выходе с российского рынка и роспуске Leica Camera Russia остаются в силе и остаются неизменными. Ликвидация и роспуск компании — это длительный процесс, который может занять несколько месяцев. Изменение названия компании было выбрано в качестве одного из первоначальных шагов по ликвидации компании. Оно должно было стать дополнительным явным признаком ухода Leica Camera из России, в частности, выбранное название: «Вечерняя Звезда». Соответственно, с тех пор цель компании ограничивается ликвидацией и роспуском.

Структура акционерного капитала компании не изменилась. Основным акционером компании по-прежнему является Leica Camera Austria GmbH, которая сама принадлежит Leica Camera Group. Решение об использовании Leica Camera Austria в качестве акционера-посредника было принято благодаря опыту Leica Camera Austria в регионе продаж в Центральной Азии.

Руководство осталось прежним, в частности потому, что по российскому законодательству для осуществления ликвидации компании требуется «генеральный директор». Это руководство назначается для осуществления роспуска компании.

  • Ответ Leica Camera Group на публикацию The Insider

Согласно отчетности ООО «Лейка Камера Раша», опубликованной на сайте ФНС, на 31 декабря 2021 года торговые запасы российской дочки оценивались в 168,75 млн рублей. Через год, 31 декабря 2022 года, запасы сократились до уровня 104,59 млн рублей, при этом себестоимость продаж за этот период составила 163,62 млн рублей. То есть «Лейка Камера Раша» должна была в течение 2022 года завести новой продукции или восполнить запасы другим образом на 99,64 млн рублей.
В ответе Leica Camera изданию The Insider говорится, что все эти поставки были сделаны в первые три месяца 2022 года.

«Себестоимость продаж была сформирована в 2022 календарном году практически полностью в первые три месяца. Товарная группа — оптовая торговля фото- и оптическими товарами. С началом российско-украинского конфликта любые поставки продукции Leica в Россию (или Беларусь) были немедленно прекращены. В связи с этим по состоянию на апрель 2022 года Leica Camera Russia больше не осуществляла никаких оборотов».

Доступная налоговая отчетность не позволяет детализировать расходы и доходы по месяцам. Если верить в утверждение о прекращении оборота в апреле 2022 года, себестоимость продаж ООО «Лейка Камера Раша» в 2022 году будет выглядеть диспропорционально. За весь 2021 год этот показатель составил 260 млн рублей, а за три месяца 2022 года — 163 млн рублей. Впрочем, эту диспропорцию можно объяснить паникой первых военных дней на рынке розничных продаж в России. Согласно аудиторскому отчету (есть в распоряжении The Insider), поставки от австрийской «Лейка Камера АГ» российской дочке в 2022 году уменьшились в шесть раз, при этом себестоимость продаж российской компании сократились значительно меньше. Этот же аудиторский отчет подтверждает, что в какой-то момент 2022 года ООО «Лейка Камера Раша» действительно прекратила продажи в России.

При этом российская компания получала шесть новых деклараций соответствия на свою продукцию. Такой документ необходим для продажи товара, он подтверждает, что определенная продукция соответствует техническим регламентам Таможенного Союза. Если товар производится вне Таможенного Союза, такую декларацию получает компания-импортер. ООО «Лейка Камера Раша» получила три таких декларации на коллиматорные прицелы и приборы ночного видения, произведенные Leica Camera AG.

  • RU Д-DE.РА04.В.66670/22 от 06.07.2022 на «бинокль с дальномером Leica модель 4058»;
  • RU Д-DE.РА08.В.29610/22 от 18.11.2022 на «коллиматорный прицел Leica модель 3661»;
  • RU Д-DE.РА08.В.96727/22 от 15.12.2022 на «бинокль с дальномером Leica модель 6931».

Кроме этого, Leica получила документы для ввоза ремешков для наручных часов и аналоговых фотоаппаратов. Последняя декларация RU Д-DE.РА01.В.71275/23 на импорт бумажных пакетов была зарегистрирована 09.02.2023 – почти год спустя после обещания покинуть российский рынок.

В ответе The Insider Leica Camera объяснила это тем, что такие декларации компания получает для работы в других странах Единой экономической зоны Таможенного союза, а не для России:

«Это декларации ЕАС, которые необходимы для Евразийского таможенного союза. Поэтому нам по-прежнему необходимо разрешение ЕАС для других стран, несмотря на то, что ведение бизнеса в России или любые поставки в Россию были прекращены с тех пор, как Россия начала войну против Украины. Обратите внимание, что после начала российско-украинского конфликта не было ни одной поставки продукции Leica в Россию (или Беларусь), и никто не был уполномочен на это. Кроме того, дистрибьюторские соглашения всегда содержат положение, четко определяющее территорию контракта. Продажи в страны за пределами контрактной территории запрещены.

Кроме того, сразу после начала войны для партнеров по сбыту в Центрально-Азиатском регионе была подготовлена дополнительная декларация экспортного контроля. Среди прочего, эта декларация содержит ссылки на специальные правила санкций и эмбарго, применяемые к России, а также прямо указывает на Постановление о двойном использовании и Закон и Постановление о внешней торговле и платежах (AWG/AWO). Торговые партнеры также должны прямо заявить, что они не будут экспортировать продукцию Leica в Россию или Беларусь. Эта декларация была представлена торговым партнерам и подписана их руководством. Именно такие декларации были сделаны со стороны Leica Camera Group».

Единая декларацию соответствия на импорт биноклей и оптических прицелов у российской дочки Лейки была оформлена еще в январе 2020 года. Дополнительные четыре декларации, полученные директором российского филиала Клаусом Хауэром, в компании назвали недоразумением и объяснили, что, например, декларацию соответствия на импорт фирменных бумажных пакетов для упаковки продукции в магазинах российская дочка получила для киргизского партнера Лейки.

Импорт, на который вы ссылаетесь, был поставкой дилеру из Киргизии (ООО «Реалком»). В поставку вошли бумажные пакеты для покупок. Срок действия прежней декларации истек. Соответственно, для выпуска пакетов с таможни в Кыргызстане необходимо было оформить новую декларацию.

Позицию Leica Camera, высказанную в ответе The Insider, подтвердили юристы компании ЕАС Портал, специализирующиеся на помощи при получении деклараций соответствия бизнесменам, которые занимаются импортом в страны ЕАЭС, в том числе в Россию. Там указали, на необходимость получения декларации, но отметили, что полученный в любой из стран ЕАЭС документ, автоматически будет действовать во всех других странах Таможенного союза.

«Могли получить в Казахстане, к примеру, но в России это может быть удобнее, может быть вопрос цены на оформление, это по желанию, декларации действуют во всех странах Таможенного союза», — объяснили The Insider в ЕАС Портал.

При этом, несмотря на прекращение поставок официального филиала, продукция Leica продолжает поступать в Россию. В одном только чате, посвященном покупке стрелкового и охотничьего снаряжения, с 1 января 2023 года было опубликовано 67 объявлений о продаже прицелов, биноклей и дальномеров Leica. Представители компаний-продавцов указывают, что это новые поставки, на которые они предоставляют гарантию. В числе доступной оптики указаны:

  • бинокли-дальномеры Leica Geovid 10x42 3200 СОМ;
  • LeicaGeovid Pro 32 8x32; лазерные дальномеры Leica Rangemaster CRF 2400-R, CRF 2800.COM, CRF 3500.COM;
  • Прицелы Leica AMPLUS 6 1-6x24i L-4a, LEICA AMPLUS 6 2.5-15x50i L-Ballistic BDC;
  • Leica AMPLUS 6 2.5-15x56i L-Ballistic BDC;
  • Leica AMPLUS 6 3-18x44i L-Ballistic BDC MoA;
  • Leica FORTIS 6 1-6x24i L-4a;
  • Leica FORTIS 6 2-12x50i L-4a;
  • Leica MAGNUS 1-6.3x24 i L-4a;
  • Leica MAGNUS 2.4-16x56i L-4a;
  • Leica PRS 5-30x56i PRB.

Кроме перечисленных объявлений, оптику Leica Camera можно найти в наличии как минимум в восьми интернет-магазинах. В одном из таких магазинов The Insider предложили купить бинокли Лейка без фирменной гарантии, но с обещанием все исправить за свой счет, если продукция окажется бракованной. Более того, продавец не скрывает, что вся продукция «Лейки», которую он предлагает является «серым» импортом. Она завозится из стран Таможенного союза, например, Казахстана или Кыргызстана и даже из Евросоюза под заказ. Редакцию заверили, что привезти при стопроцентной предоплате можно любое количество изделий Leica, но заводские номера на них скорее всего будут «сбиты».

  • Продукция «Лейки» свободно продается в России. Фото из объявлений

«Гарантию на товары мы не даем потому, что это сторонний производитель, — сообщил продавец. — Если что-то случается с товаром, то звоните нам, мы решаем вопрос и выходим из ответственности. Нам репутацию компании незачем портить. Да, «Лейка» официально не поставляется. Это все тащится через горы и так далее. У нас сейчас сторонние производители не поставляют и подставляются знаете как, поэтому номера и прицелы сбиты. Если этого в России нет, то все это можно привести, но проблема в том, что надо будет ждать две недели и по предоплате в 100%. Достать можно, если что. Если готовы, то я беру, закидываю заказ, люди отписывают по цене, я вам описываю и если все устраивает, то нормально. Привезти все можно, только вопрос в предоплате.

Кроме импорта частными лицами, продукцию Leica Camerа поставляют и компании, которые оформляют официальные декларации. Например, 19 января 2023 декларацию RU Д-DE.РА01.В.21008/23 для импорта лазерных дальномеров Pinmaster II Leica получило ООО ТД «Сфинкс». По данным портала госзакупок, агрегированных сервисом «Тендерскоп», эта компания является поставщиком различных структур МВД и участвовала в 38 гос.закупках на сумму свыше 35 млн рублей. В число ее покупателей входит и Управление Вооружения ФСО РФ.

Кроме прицелов, дальномеров и биноклей, в Россию продолжают поступать и фотокамеры Leica. Так, 24 мая 2023 сертификат соответствия ЕАЭС RU С-DE.АЯ46.А.29302/23 на 300 камер модели Leica Q2 получила логистическая компания ООО «Атлас» из Владивостока. Розничная цена на такую камеру в ЕС составляет около € 5030. Даже с вычетом 30% наценки розничного продавца, сумма такого заказа должна составить €1,05 млн, что делает эту сделку значимой даже в масштабах €450 млн годового оборота «Лейки» во всем мире.

Пример с продажами одного только немецкого производителя может проиллюстрировать общий вывод о том, что санкционное давление не может быть полным без экспортного контроля не только в отношении России, но и всех стран Таможенного Союза. Поставки из стран ЕАЭС могут беспрепятственно попадать к российским адресатам, не будучи отслеженными ни производителями, ни таможенными агрегаторами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari