Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.81
  • EUR95.78
  • OIL84.88
Поддержите нас English
  • 1318
Новости

«Загудело, я подбежала к окну забрать кота, и сразу взрыв». Как живет Львов после крупнейшей российской атаки на город

В ночь на шестое июля российские военные нанесли удар по Львову — это самая крупная атака на город с начала войны, говорит мэр города. Украинские военные сообщили о попадании по городу ракет «Калибр», запущенных с Черного моря. В результате атаки частично разрушены третий и четвертый этажи в трех подъездах жилого дома. На момент написания материала известно о пятерых погибших, множество людей остается под завалами многоквартирного дома. Пострадали — 36, спасены — 7, эвакуированы 64. Во Львове объявили двухдневный траур.

ВСУ удалось уничтожить семь из 10 крылатых ракет «Калибр», сказано в заявлении военного ведомства. Остальные три попали по гражданским объектам во Львове. В российском Минобороны заявили, что целью удара по Львову были «западная техника и боевики на территории военной академии». Пропагандистское РИА «Новости» пишет, что на территории академии были «с высокой степенью вероятности британские танки Challenger». Также якобы были поражены казармы с 800 военнослужащими.

Между тем разбор завалов, под которыми остаются люди, продолжается. Как сообщает Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), к 18:00 по киевскому времени вывезено 140 кубометров обломков строительных конструкций, разобрано около 43% завалов. Развернуто 9 палаток для размещения и питания пострадавших, оказания им психологической помощи, из которых две — от ГСЧС. Психологами оказана помощь 307 лицам. К работам от ГСЧС привлечено 258 спасателей и 40 единиц техники.

Мэр Львова Андрей Садовый ночью сообщал, что на дом упали обломки российской ракеты, однако глава областной военной администрации Максим Козицкий говорит, что это было прямое попадание. Прокуратура придерживается такой же версии. Всего, по подсчетам мэра, в городе повреждены 35 домов.

Как произошедшее переживает город

Из тех, кто погиб, моложе всех была 21-летняя девушка. Старше всех — женщина 95 лет, которая пережила Вторую мировую войну. Те, кто выжил, рассказывают журналистам и в соцсетях, как им удалось спастись и свидетелями чего они стали. Местные рассказывают — выбегали сразу из дома и забирали всё, что было под руками, спасали животных. Люди говорят, что взрыв произошел в считанные минуты после того, как раздался сигнал тревоги.

«Промежутка вообще не было, если бы еще был какой-нибудь промежуток, а здесь буквально ты не успел выбежать, сразу слышу вспышки, вспышки и сразу взрыв», — говорит львовянка Виктория Зиник.

«Я не успела в бомбоубежище собраться, потому что всё случилось внезапно, очень быстро. Всё, что я успела сделать, — спряталась в коридор между двумя стенами, и собака возле меня сидела. Выбило у меня окна полностью, всё стекло», — рассказывает Ирина Шевченко.

«Я подбежала к окну, потому что там котик был. Хотела забрать, — рассказала журналистам местная жительница Анна Федоренко, которая была рядом с местом удара. — И всё, меня ударило, я упала. Взрыв такой был сильнейший. Первый раз гудело, мы собирались идти в укрытие. А второй раз как ударило — и всё. Не успели никуда. Взрыв, всё, и меня сразу повалило, окна вылетели, а дети были в коридоре, внуки. Порезы вот, на руках».

В соцсетях Львова появилось множество предложений о помощи. Люди пишут, что готовы дать ночлег тем, кто лишился дома, предоставить еду и одежду. Местная мастерская предлагает всем, у кого выбило окна, бесплатные стекла любых размеров. Еще одна компания, которая занимается переработкой вторсырья, пишет, что у них выбитые стекла и рамы можно бесплатно утилизировать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari