Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 864
Новости

Курс евро на Московской бирже достиг 102 рублей, доллар подорожал до 93 рублей

Курс евро в ходе торгов на Московской бирже утром 6 июля достиг 102 рублей. Курс доллара поднялся до 93,85 рубля. Последний раз евро и доллар столько стоили в марте прошлого года.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе, организованном ЦБ, заявила, что ослабление рубля связано с трендами в международной торговле:

«Когда курс ослабляется, начинаются разные теории заговора, что чуть ли не специальное ослабление для того, чтобы увеличить доходы бюджеты, или какие-то другие теории. Но надо смотреть прежде всего все-таки на динамку внешней торговли. Она во многом определяет движение курса».

Набиуллина напомнила, что укрепление рубля в 2022 году, когда Запад начал вводить против России санкции, многие воспринимали как победу над обстоятельствами. «Но надо честно признать: это было следствием прежде всего резкого роста экспорта и снижения импорта тогда. Сейчас, если мы посмотрим на динамику курса, она тоже во многом объясняется внешней торговлей. Если, например, сравнить положительный текущий счет в первом квартале этого года, то по сравнению с пиком прошлого года он упал в пять раз», — пояснила глава Центробанка.

По ее словам, плавающий курс национальной валюты следует воспринимать как благо, поскольку он позволяет экономике «легче абсорбировать» внешние изменения. Набиуллина подчеркнула, что попытки искусственно регулировать курс заканчиваются периодами глубокой девальвации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari