Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1478
Новости

В Шевченковском суде Киева произошел взрыв. Его устроил обвиняемый в теракте перед Верховной радой Украины в 2015 году — СМИ

В здании Шевченковского районного суда Киева произошел взрыв. Об этом сообщают представитель МВД Украины Марьяна Рева и глава МВД Игорь Клименко, последний подтвердил, что в здании суда «чрезвычайное происшествие» и полиция получила сообщение о взрыве.

По данным Киевской военной администрации, взрыв произошел в туалете суда. Издания РБК-Украина и «Страна» пишут, что взрыв — дело рук бойца добровольческого батальона «Січ» Игорь Гуменюк. По данным украинских СМИ, он закрылся в туалете с двумя конвоирами и устроил взрыв. На сегодня было запланировано заседание суда — о продлении меры пресечения для Гуменюка, который содержится в следственном изоляторе.

По данным Офиса генпрокурора, пострадали двое правоохранителей. Гуменюк попробовал бежать из туалета суда и взорвал неустановленное устройство. Сейчас он заперся в конвойном помещении, говорится в заявлении ведомства.

Обновление: Как сообщают «Ґрати» со ссылкой на министра внутренних дел Игоря Клименко, устроивший взрыв Игорь Гуменюк погиб на месте. Предварительно известно, что он подорвал себя. Двое спецназовцев были ранены, их спасли щиты.

«Гуменюк после заседания суда закрылся в туалете, затем открыл дверь и выбросил по караулу взрывные устройства. После этого он пытался покинуть здание суда. Конвой его остановил выстрелом в воздух, он забаррикадировался в помещении. Затем он бросил еще одно взрывное устройство в полицейских, их спасли щиты, они получили ранения. Гуменюк погиб при взрыве», — пишут «Ґрати».

Гуменюка обвиняют в совершении теракта — в 2015 году он, по версии следствия, бросил гранату в сотрудников Нацгвардии. Погибли трое нацгвардейцев, еще около 140 человек получили ранения. В то время глава МВД Арсен Аваков заявлял, что именно Гуменюк бросал гранату. Министр утверждал, что при Гуменюке нашли гранату и чеку от другой гранаты. Игорь Гуменюк свою вину не признавал.

В этот день Рада рассматривала закон о децентрализации власти, а также закон об изменениях в Конституцию о статусе особых территорий Луганской и Донецкой областей. Так Порошенко пытался выполнить 11 пункт минских соглашений. Противники закона говорили, что с принятием этих норм будет фактически легализован особый статус «ЛНР» и «ДНР» в составе Украины, создающий угрозу закрепленной в Конституции территориальной целостности и унитарности страны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari