Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1717
Новости

Самолет, на котором избитых в Чечне Милашину и Немова перевезли в Москву, предоставила частная компания — Венедиктов

Самолет, на котором журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова перевезли в Москву из Беслана, предоставила частная компания. Об этом в эфире телеканал «Дождь» рассказал экс-главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

По словам Венедиктова, он сам занимался организацией перелета: составил список из 12 человек, «которые могли бы помочь», и начал их обзванивать. Первый же собеседник дал ему контакты человека, который занимается организацией перелетов бизнес-джетами. «Я связался с ним, и в течение часа у нас был самолет, и затем встал вопрос, [нужна ли] медицинская команда, брать ли с собой медиков из Москвы», — рассказал Венедиктов.

В дальнейшем он связался с руководителем компании, предоставившей самолет, чтобы узнать о стоимости услуги, но тот ответил, что «все уже урегулировано».

Как сообщала накануне «Новая газета», Милашина и Немов вылетели в Москву спецбортом вместе с главредом «Новой» Дмитрием Муратовым и Венедиктовым. В аэропорту их встретили скорые и отвезли пострадавших в Боткинскую больницу

На журналистку «Новой газеты» Милашину и адвоката Немова напали в Чечне ранним утром 4 июля, когда они прилетели в Грозный на вынесение приговора Зареме Мусаевой, подзащитной Немова . Люди в масках били их ногами и полипропиленовыми трубами, унижали и заставляли есть землю. Милашину обрили и облили зеленкой, Немову воткнули нож в ногу.

Первую помощь пострадавшим оказала скорая в Грозном, но в тот же день их перевезли в Северную Осетию из соображений безопасности. Милашину и Немова обследовали в больнице Беслана, а вечером того же дня перевезли в Москву.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari