Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1834
Новости

В Нижегородской области построят четырехэтажный «Сталин-центр». Инициатором проекта стал местный бизнесмен и член КПРФ

Самый большой в России музей Иосифа Сталина планируют построить в городе Бор Нижегородской области. Четырехэтажный комплекс будет носить название «Сталин-центр» и обойдется инвестору по меньшей мере в 120 млн рублей. Еще один «Сталин-центр», намного меньше нижегородского, собираются открыть уже осенью в Барнауле.

Как сообщил журналистам инициатор и инвестор проекта, секретарь Борского отделения КПРФ и предприниматель Алексей Зоров, строительство музея Сталина в Нижегородской области началось несколько дней назад.

«Сейчас на месте будущего центра идет подготовка строительной площадки. До конца недели планируется завершить разработку грунта, затем подрядчик приступит к заливке плиты основания фундамента. В течение двух месяцев здесь появятся два цокольных этажа площадью 400 квадратных метров».

Начало строительства «Сталин-центра» в городе Бор неоднократно переносилось, в прошлом году, например, из-за значительно подорожавших стройматериалов.

Комплекс будет насчитывать четыре этажа. По данным нижегородских СМИ, на втором этаже разместят экспозицию, посвященную Октябрьской революции и первым годам правления Сталина, а также продукцию борских промышленных предприятий, созданную в период первых пятилеток. На третьем этаже будут представлены экспонаты, относящиеся к истории СССР в годы Великой Отечественной войны, на четвертом — послевоенного периода.

Стоимость строительства Зоров оценивает в 120 млн рублей, хотя раньше он называл цифру в шесть раз меньше. «Никто не учел, что озвучить можно было лишь предварительные цифры. Так вот, предварительно мы рассчитывали на 20 млн рублей, а теперь предварительно — на 120 млн рублей. Но, скорее всего, вложения будут больше», — пояснил член КПРФ журналистам.

По данным сервиса Rusprofile, Зоров является учредителем и генеральным директором единственного юридического лица – ООО «Торговый дом ”Борское зеркало”». Основной вид деятельности этой фирмы — «торговля оптовая изделиями из керамики и стекла», выручка по итогам 2021 года составила 34 млн рублей, прибыль — 811 тысяч рублей. Комментируя затраты на возведение «Сталин-центра», коммунисты говорят, что рассчитывают также на пожертвования от населения.

«Строительство ”Сталин-центра” на территории Нижегородской области должно стать первым шагом в открытии аналогичных музеев во всех субъектах России. Это придаст мощнейший импульс патриотическому воспитанию подрастающего поколения и борьбе с искажением и переписыванием истории», — считает первый секретарь Комитета Нижегородского регионального отделения КПРФ Владислав Егоров.

Возможно, самый первый «Сталин-центр» откроется уже этой осенью в Барнауле, в помещении местного Горкома партии «Коммунисты России». Первый секретарь краевого комитета партии Сергей Матасов обещает, что на открытие центра приедут представители Министерства культуры РФ.

«Это будет не музей, а медийное пространство, где будет место и для исторических экспонатов, и для проведения круглых столов, телемостов и кинопоказов. Сюда сможет прийти и православный священник, и член КПРФ — все, кто разделяет наше стремление к социальной справедливости и восстановлению имени Сталина, очистке его от грязи».

Пока известно лишь об одном экспонате, который собираются выставить в барнаульском центре, — это недавно отреставрированный бюст Сталина.

В мае 2022 года российский сенатор Сергей Безденежных, принимавший участие в открытии в Екатеринбурге «штаба Захара Прилепина», предложил подумать над тем, чтобы переименовать «Ельцин-центр» в «Сталин-центр» и открыть в нем пункт поддержки «спецоперации». Существующий «Ельцин-центр», по словам Безденежных, «пропитан западной пропагандой». «Почему не сделать там музей разных президентов? Почему не ”Сталин-центр”? Ведь эпоха Сталина — она намного больше, чем эпоха Ельцина», — говорил сенатор.

Вплоть до недавнего времени предпринимались попытки восстановить музей (его еще называют «пантеон») Сталина в селе Курейка Красноярского края, на берегу Енисея. По данным открытых источников, это был самый крупный комплекс, посвященный Сталину, за пределами Москвы. Построенное в 1938 году в месте, где Сталин отбывал ссылку, здание напоминало один из павильонов ВДНХ, а на входе посетителей встречала 10-метровая статуя Сталина. Посетителей, впрочем, было не очень много, поскольку Курейка — небольшой поселок, расположенный в тайге, вдалеке от транспортных маршрутов.

В 1961 году музей закрыли, в конце 1990-х полуразрушенное здание полностью уничтожил пожар. В 2006 году местный предприниматель Михаил Пономарёв решил восстановить музей. За свой счет он заказал и установил перед бывшим зданием пантеона новую статую Сталина, которую, однако, снесли практически в день установки. Через несколько месяцев после этого Пономарёв был убит, и восстановлением музея с тех пор никто не занимается.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari