Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 920
Новости

Во Франции арестованы 150 человек за участие в беспорядках. Протесты вспыхнули из-за убийства полицией 17-летнего юноши

Во Франции за ночь арестовали 150 участников протестов, переросших в беспорядки и столкновения с полицией. Как сообщает France 24, президент Эммануэль Макрон назначил на утро 29 июня срочное совещание.

Причиной протестов стала гибель 17-летнего Наэля М., застреленного полицией 27 июня в пригороде Парижа О-де-Сен. Полицейский патруль остановил желтый Mercedes, которым управлял юноша, предположительно, алжирского происхождения, за нарушение правил дорожного движения. На видео, которое распространилось по социальным сетям и было верифицировано AFP, видно, как у желтого автомобиля стоят двое полицейских, один из которых направил на водителя оружие. Потом машина резко трогается с места, и полицейский стреляет.

«Подросток был убит. Это необъяснимо и непростительно», — заявил накануне Макрон. Полицейский, который, предположительно, стрелял в юношу, арестован по обвинению в непредумышленном убийстве.

Гибель Наэля М. привела к маршам против полицейского насилия, которые продолжаются вторую ночь подряд. Протестующие поджигают мусор и автомобили и забрасывают бутылками и фейерверками полицейских, которые пытаются их разогнать. Массовые протесты начались в пригородах и рабочих районах Парижа, а затем их подхватили в городах по всей стране, включая Тулузу, Дижон и Лион. Из некоторых регионов поступают сообщения о разграбленных и подожженных магазинах.

«Нам надоело, что с нами так обращаются», — заявили France 24 несколько протестующих. Один из них добавил, что его семья живет во Франции уже три поколения, но «они никогда нас не примут».

Отмечается, что в прошлом году 13 человек были убиты в ходе проверок на дорогах. В 2017 году во Франции был изменен закон таким образом, что полицейские получили больше полномочий для использования оружия.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari