Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1810
Новости

Константинопольский патриархат восстановил в сане российского священника, которому патриарх Кирилл запретил служение из-за молитвы за мир

Константинопольский патриархат восстановил в сане клирика храма Андрея Первозванного в московском Люблино иерея Иоанна Коваля, отстраненного от служения в феврале. Как сообщается на сайте Константинопольского патриархата, апелляция на решение РПЦ, поданная иереем, была рассмотрена на заседании Святого и Священного синода Константинопольской православной церкви.

Синод установил, что причины, по которым РПЦ наказала Коваля, были не церковными и запрет на служение был наложен из-за слов клирика против войны в Украине. Кроме того, по просьбе самого Коваля, Константинопольский патриархат принял его под свою юрисдикцию.

В феврале стало известно, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл лично запретил иерею Иоанну Ковалю вести службы. Причиной стало то, что клирик заменил в молитве слово «победа» на слово «мир». В «Молитве о святой Руси» вместо слов «возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу» Коваль произносил «возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею мир».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari