Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5551
Новости

Причиной сбоя работы МТС в 12 регионах назвали «крупную аварию на магистрали». Ранее экономист предупреждал о санкционном ударе по холдингу

Причиной сбоя в работе оператора МТС в 12 регионах России официально назвали «крупную аварию на магистрали», передает ТАСС со ссылкой на Министерство цифрового развития и связи Саратовской области.

Изначально МТС сообщала о проблемах со связью в регионах Поволжья без уточнения причины. По данным детектора сбоев Brand Analitycs, пользователи начали сообщать о проблемах с 16:15 по московскому времени 28 июня. В частности, пользователи жаловались на отсутствие сигнала и проблемы с голосовой связью. Наибольшее количество жалоб было зафиксировано в Тольятти, Самаре и Ижевске.

Власти Саратовской области также объяснили массовый сбой в работе МТС крупной аварией на магистрали. По их данным, сбой затронул 12 регионов страны. Однако оператор связи изначально не подтверждал эту информацию, сообщая, что причины сбоя еще выясняются.

Без мобильной связи и мобильного интернета от МТС на время оставались также Кировская и Нижегородская области, Марий Эл, говорилось в Telegram-канале правительства Кировской области. Связь и мобильный интернет отсутствовали вечером в среду и у пользователей в Татарстане, Пензенской, Самарской, Ульяновской областях.

В 18:25 МТС сообщила о восстановлении связи во всех регионах, где наблюдались сбои и проблемы с доступом в интернет.

«Специалисты МТС оперативно провели работы по восстановлению. В настоящее время проблема решена и услуги связи абонентам оказываются в полном объеме», — заявили в компании РБК.

28 июня акции МТС на Мосбирже упали почти на 12%, передавал Forbes. Стоимость акций ПАО «МТС» в 19:00 мск торговались по 305,5 рубля (-41,45 рубля). Как сообщила «БКС Мир инвестиций», акции снизились на дивидендной осечке.

В марте экономист и социолог Владислав Иноземцев опубликовал в The Insider колонку «Игла в яйце хранится» — о том, как западные санкции против МТС ударят по путинскому режиму. Эксперт отмечал, что санкционный удар по холдингу МТС может резко снизить потенциал Кремля по слежке за россиянами, а также в области кибератак против других государств. Теперь станет сложнее получать шпионское оборудование для российских компаний, а «параллельным импортерам» могут грозить сроки в США. Рынок услуг, связанных с СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий), в последнее время «разбух», и госконтракты в этой области сейчас исчисляются миллиардами, если не десятками миллиардов рублей. Удар по этой области — первый пример превентивной войны, считает Иноземцев. Помимо этого, в результате санкций может упасть система роуминга, а также связь в формате 4G и LTE. Подробнее — в материале по ссылке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari