Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2241
Новости

В «Москвариуме» умер самец косатки Норд. Это 19-я гибель животного там за 8 лет

В крупнейшем в Европе океанариуме «Москвариум» на 16-м году жизни умер самец косатки Норд (в дикой природе косатки живут от 50 до 90 лет). Животное ничем не болело, официальная причина смерти — «острая язвенная болезнь третьего отдела желудка». Сообщение опубликовано на сайте учреждения.

«Уход Норда еще раз подтверждает позицию „Москвариума“ о необходимости полного запрета на вылов морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях, которую специалисты центра выразили, приняв участие в разработке законопроекта № 40333-8 „О внесении изменений в Федеральный закон „О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов“», — говорится в сообщении пресс-службы океанариума.

Издание «Кедр» обратило внимание на то, что за 8 лет существования «Москвариума» в нем умерло как минимум 18 животных, гибель Норда стала 19-й. Только за прошедший 2022 год в стенах московского океанариума погибли шесть дельфинов. В январе 2023-го, после гибели 17-летней косатки Нарнии, защитники животных из коалиции «Свободу косаткам и белухам» создали петицию о запрете содержания морских млекопитающих в «Москвариуме», в настоящее время под ней подписались более 64 тысяч человек.

В пресс-релизе «Москвариума» говорилось также о внезапной смерти Нарнии, однако в коалиции «Свободу косаткам и белухам» утверждают, что и у Нарнии, и у других косаток до этого были проблемы с желудком:

«Они глотали покрытие бассейна, впервые Нарнию сняли с шоу из-за этого в конце 2017 года. Нам также известно, что косатки в „Москвариуме“ неоднократно подвергались гастроскопии — процедуре по удалению инородных предметов из желудка. Он был наполнен кусками покрытия бассейна. Живя в скудной замкнутой среде, китообразные нередко грызут все, что попадается, — от покрытия бассейна до металлических ворот, разделяющих отсеки бассейна».

В природе косатки должны питаться морскими млекопитающими, но вместо этого их приучают к мертвой и чаще размороженной рыбе.

Как поясняла эколог Софья Беляева, здание «Москвариума» не отвечает биологическим особенностям животных. Там нет солнца, притока свежего воздуха, движения воды и ветра, а также природных микроорганизмов и необходимого животным пространства. Угнетение психоэмоционального и физического состояния животных приводит к болезням.

Ранее в июне депутаты Госдумы приняли законопроект, который вводит запрет на вылов китов и дельфинов, морских котиков и других морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. Однако вылов будет по-прежнему разрешен для научных целей, разрешения будет выдавать правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari