Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2163
Новости

Турецкая полиция задержала около 100 участников прайдов в Стамбуле и Измире

Полиция Стамбула задержала не менее 50 человек после прайда, организованного местным ЛГБТ-сообществом, сообщает Reuters. Еще 44 человека задержали при попытке провести прайд в Измире. В региональном отделении Amnesty International сообщили, что по меньшей мере один человек был ранен.

Как передает Reuters, 25 июня стамбульские полицейские в полном снаряжении перекрыли доступ к проспекту Истикляль — традиционному месту проведения прайда, а также к площади Таксим. Общественный транспорт в этом районе не работал. В результате несколько сотен активистов с флагами собрались в другом месте, после чего прошли маршем по улицам.

Телеканал «Аль-Джазира» передает, что разогнать прайд угрожали активисты из молодежной организации Alperen Hearths, связанной с ультранационалистической исламистской «Партией великого союза» (BBP). «Даже если государство позволит им маршировать, мы не позволим. Мы в любом случае это предотвратим», — заявил журналистам представитель организации.

Ранее в июне мэр Стамбула Давут Гюль предупредил, что любая деятельность, угрожающая «традиционной семье», будет пресекаться. Впервые власти города запретили проводить прайд в 2015 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari