Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 4518
Новости

Российские силовики убили двух подростков в оккупированном Бердянске, обвинив их в нападении

Российские силовики убили двух подростков 2006 года рождения в оккупированном Бердянске Запорожской области, сообщил уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины Дмитрий Лубинец. По его словам, Тигран Оганнесян и Никита Ханганов «вступили в бой с оккупантами» и успели перед гибелью убить российского военнослужащего и коллаборанта-полицейского.

Как пишет Лубинец, юноши и их семьи подвергались преследованию со стороны оккупационной администрации. «Тиграна Оганнесяна похитили из дома. Его жестоко допрашивали и пытали с применением электрического тока», — рассказал обмудсмен.

24 мая Следственный комитет России обвинил Оганнесяна и Ханганова в подготовке диверсии на железной дороге. Европарламент требовал передать подростков украинским властям, однако россияне отказали. «Мы со своей стороны пытались вернуть мальчиков домой разными путями», — добавил Лубинец.

Обмудсмен также опубликовал видео с Оганнесяном, которое циркулирует по социальным сетям. Юноша говорит: «Двоих точно. Все, это смерть, пацаны. Прощайте. Слава Украине!». В кадре мелькает автомат. Когда было записано это видео, неизвестно.

Представитель оккупационной администрации Запорожской области Владимир Рогов подтвердил убийство двух подростков в Бердянске, написав, что «одним из них был ранее задерживаемый за антироссийскую деятельность Тигран Оганнесян». По словам Рогова, около 19 часов 24 июня подростки, которых он называет «проукраинскими террористами», открыли огонь из автоматов на городской набережной, после чего были «блокированы и уничтожены».

Координатор украинской организации «Медийная инициатива за права человека» Ольга Решетилова рассказала, что несколько дней назад за мальчиками приходил следователь с вооруженным конвоем, но им удалось сбежать. По ее словам, в российской версии произошедшего многое не сходится, а родители мальчиков считают, что их обвинили в нападении на силовиков, чтобы убить. Решетилова отмечает также, что семьям подростков до сих пор не показали их тела.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari