Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 10191
Новости

«Мы уничтожим все, что встанет у нас на пути» — Пригожин заявил, что «вагнеровцы» входят в Ростов

Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин записал очередное аудиообращение в рамках своего призыва к мятежу. Он заявил, что силы ЧВК Вагнера готовы уничтожать все, что встанет у них на пути. При этом отметил, что пограничники, которых ЧВК встретила на своем пути, идут к ним с «объятиями».

«Текущая ситуация сегодня — по нам был нанесен ракетный удар. После этого отработали вертолеты. После этого артиллерия. Команды исходили от начальника Генерального штаба об уничтожении ЧВК Вагнера, после совещания с министром обороны Шойгу, на котором они приняли это решение — уничтожить непокорные подразделения, которые родину готовы защищать, а их жопы — нет.
В настоящий момент мы пересекли во всех местах государственные границы. Пограничники выходили навстречу и обнимались с нашими бойцами. Сейчас мы входим в Ростов, подразделение Министерства обороны (вернее, срочники, которых кинули перекрывать нам дорогу). [Они] отошли в сторону. Мы не воюем с детьми, мы не убиваем детей. Детей убивают. Шойгу закидывает необученных солдат, в том числе срочников на войну. Он поставил против нас пацанов 18-летних.
Они все мне во внуки годятся, поэтому эти парни будут жить и вернутся к своим матерям. Мы воюем только с профессионалами. Но если кто-то встанет на пути, мы уничтожим все, что будет стоять на пути. Мы протягиваем руку каждому. Не нужно плевать в эту руку. Мы идем дальше. Идем до конца. Что касается заявлений по поводу арестов... Это братство, это справедливость, это честь, это совесть. То, что есть у нас. А когда вы делаете заявления, у вас этих чувств нет, у вас уничтожены эти чувства. Поэтому вы не можете понимать ничего, кроме предательства».

Стоит отметить, что пока никаких свидетельств входа сил ЧВК Вагнера в Ростов-на-Дону нет.

Ранее Следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело против Пригожина по статье 279 УК РФ — по факту «организации вооруженного мятежа».

За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Вечером 23 июня Пригожин заявил, что Минобороны России нанесло ракетные удары по тыловым лагерям ЧВК Вагнера. Он утверждает, что Шойгу специально прибыл в Ростов-на-Дону, чтобы провести операцию по уничтожению «вагнеровцев». По его словам, глава Минобороны для этого втемную использовал артиллеристов и пилотов вертолетов. Пригожин пообещал ответить на удар и «разобраться с теми, кто уничтожает русских солдат». Минобороны РФ отрицает удары по позициям наемников ЧВК, утверждая, что распространяемые Пригожиным сообщения не соответствуют действительности.

ФСБ и других силовиков в Москве подняли по тревоге, сообщал близкий к спецслужбам источник Русской службы Би-Би-Си. На трассе «Дон» (дорога Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону) ФСБ и СОБР Нацгвардии выставляют блокпосты. Дежурным приказали открывать огонь «в случае возникновения угрозы». В ряде отделов полиции Ростовской области объявили план «Крепость», сотрудников подняли по тревоге, сообщал Telegram-канал Baza и источник ростовского издания 161.RU в правоохранительных органах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari