Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 1338
Новости

«Медиазона»: В России возбудили 22 уголовных дела по новой статье о защите гостайны. Многие из них связаны с поездками в Абхазию

ФСБ возбудила по меньшей мере 22 уголовных дела по относительно новой статье о нарушении требований по защите государственной тайны, подсчитала «Медиазона». Дела в основном заводили на россиян, побывавших в Абхазии, по шести из них вынесены обвинительные приговоры.

Статья 283.2 УК запрещает выезд из России гражданам, у которых есть или когда-то был доступ к гостайне. Под нее, в частности, подпадают инженеры, сотрудники госпредприятий и силовых структур, а также чиновники. Запрет на выезд у них сохраняется даже после увольнения (на срок до пяти лет). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы, но пока по ней назначают только штрафы.

Фигурантом уголовного дела по этой статье стал, например инженер-конструктор из Новосибирска, который, судя по тексту приговора, участвовал в секретных совещаниях, а также в разработке проекта «многоцелевого корабля-экраноплана нового поколения». За поездку в Абхазию суд приговорил его к 250 тысячам рублей штрафа.

В Краснодарском крае за выезд в Абхазию оштрафовали на 200 тысяч рублей военного в отставке Валерия Гайтерова. Еще одно дело возбудили в Сочи против Анны Тархановой, которая работала в московском Научно-практическом психоневрологическом центре имени Соловьева.

Также «Медиазона» поговорила с нижегородским программистом, обвиняемым по этой статье. Он съездил на три месяца в Казахстан, а когда вернулся, к нему домой пришли сотрудники ФСБ и сообщили о возбуждении дела. Доступ к гостайне у него был во время работы в ядерном центре ВНИИЭФ, откуда он уволился три года назад.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari